Главные новости

31 мая 2022
 

Сбербанк отреагировал на решение отключить его от SWIFT

Отключение от системы SWIFT не меняет текущую ситуацию в международных расчетах Сбербанка, сообщила его пресс-служба. Основные ограничения уже начали действовать, заявили в банке.

«Сбербанк работает в штатном режиме. Основные ограничения уже действуют. Отключение от SWIFT не меняет текущую ситуацию в международных расчетах. Внутрироссийские операции не зависят от SWIFT и будут проводиться банком в стандартном режиме», — сообщила пресс-служба Сбера (цитата по ТАСС).

В ночь на 31 мая было объявлено, что Евросоюз согласовал шестой пакет санкций против России. Лидеры стран ЕС договорились запретить две трети нефтяного импорта из РФ и отключить Сбербанк от системы SWIFT.

SWIFT — система передачи команд о трансакциях, под которую алгоритмизированы все межбанковские операции. Из-за отключения системы возникают дополнительные сложности, теряется оперативность при совершении международных денежных переводов.

Для Сбербанка, однако, отключение от SWIFT вряд ли станет большой проблемой, отмечали ранее эксперты. Сбер еще в апреле прекратил переводы за границу в иностранной валюте. Банк находится под санкциями США и Великобритании и, как и российский Альфа-Банк, потерял возможность проводить международные переводы из-за блокировки корсчетов в американских банках и попадания в список SDN.

Поделиться:

Возврат к списку