Главные новости

27 мая 2022
 

Российскую экономику поддержат на 8 трлн рублей – Силуанов

В текущей ситуации на поддержание российской экономики выделят 8 трлн рублей, заявил министр финансов РФ Антон Силуанов.

Проведение специальной военной операции, по его словам, требует «огромных финансовых ресурсов», пишет «Коммерсант».

«Деньги на поддержку экономики тоже нужны гражданам, общий объем так называемого бюджетного стимула, который мы запустили в экономику, — 8 триллионов рублей. Огромные средства. Эти ресурсы нам нужны, чтобы поддержать экономику, поддержать наших граждан», — сказал министр.

По его словам, запрет на вывод средств нерезидентов из России сохранится, пока заморожены международные резервы. Тем не менее правительство продолжит постепенно смягчать ограничения, которые были введены в конце февраля.

Кроме того, Россия продолжит поддерживать свой статус надежного заемщика, добавил Силуанов. Заявления о дефолте не имеют ничего общего с действующими реалиями, несмотря на западные ограничения, касающиеся в том числе и выплаты госдолга, подчеркнул министр.

«Мы страна, которая взаимодействует с инвесторами. Мы надежный заемщик. Пройдут эти времена, они, безусловно, пройдут, но осадок останется. Поэтому мы всеми сейчас способами будем подтверждать роль надежного заемщика», — отметил глава Минфина РФ.

Россия не испытывает затруднений с позиции обладания денежными средствами для выполнения своих обязательств перед зарубежными кредиторами, заявила ранее глава Центробанка Эльвира Набиуллина. В то же время, говоря о доступности финансовых перечислений, она сослалась на рекомендации Министерства финансов, согласно которым перечисление средств будет проводиться в рублях.

Поделиться:

Возврат к списку