Главные новости

09 августа 2022
 

Российские кредитные организации смогут приостанавливать операции в валюте стран, заморозивших их активы

8 августа Президент РФ Владимир Путин подписал указ о временном порядке исполнения валютных обязательств по договорам банковского вклада и обязательств по облигациям, выпущенным иностранными организациями. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Согласно указу, российские банки, чьи активы в иностранной валюте за рубежом заморожены, смогут временно не исполнять обязательства по вкладам бизнеса в этой валюте и приостановить некоторые операции с ними. В том числе могут быть заморожены перечисление и выдача денег, но это коснется только средств, поступивших на счета после вступления в силу указа. Такие поступления не будут взыскиваться и по исполнительным документам.

Банки также смогут исполнять обязательства перед клиентами, с их согласия передавая им права требования по зарубежным вкладам.

Если обязательства по счетам в определенной валюте временно не исполняются, проценты не будут начисляться на средства, внесенные туда после вступления в силу указа. При этом банку не будут выписываться неустойки и начисляться проценты за пользование чужими средствами.

В то же время размер обязательств, которые временно не будут исполняться, не должен превышать объем замороженных активов. Эти параметры будут определяться по отчетности на день введения ограничений, предоставляемой в Центральный банк РФ.

Если на депозитах бизнеса в определенной валюте находится больше средств, чем было заморожено у банка за рубежом, то обязательства по банковским счетам приостанавливаются пропорционально долям, а по вкладам не приостанавливаются. Если же объем депозитов меньше замороженных активов, то обязательства по счетам приостанавливаются полностью, а по вкладам - пропорционально долям. Указ вступил в силу со дня официального опубликования.

Также Банк России сможет определять максимальное значение комиссий банков за валютные переводы в случае введения санкций против них. 

«Предоставить совету директоров Центрального банка Российской Федерации право определять максимальные значения размера платы, взимаемой российскими кредитными организациями со своих клиентов за осуществление переводов денежных средств в иностранной валюте в случае введения в отношении таких кредитных организаций ограничительных мер», - указано в документе.

 

Поделиться:

Возврат к списку