Главные новости

17 июня 2022
 

Российская экономика без реформ вернется на уровень 2021 года через десять лет – Греф

Глава Сбербанка Герман Греф заявил на деловом завтраке Сбербанка «Российская экономика: как построить мост в будущее?» в рамках ПМЭФ, что экономика России на фоне масштабных западных санкций вернется на уровень прошлого года только через десять лет, если «ничего не делать».

По мнению Грефа, структурная перестройка экономики РФ является главным вызовом для страны, однако экономика уже продемонстрировала невероятную гибкость и способность перестраиваться быстрыми темпами.

«Главный вызов — это обеспечить структурную перестройку нашей экономики, то, что не удавалось сделать многие-многие годы» — считает он.

Он отметил, что если посмотреть на структуру экономики, она поменялась за последние 20 лет, но не радикальным образом.

«Перед нами сейчас стоит огромный вызов в совершенно других макроэкономических предпосылках сделать тот самый трансформационный рывок», — сказал он.

Греф также отметил, что после введения санкций российская экономика демонстрирует невероятную гибкость. По его словам, никто не ожидал, что таким быстрым темпом будет происходить перестройка и подстройка под новую ситуацию, благодаря тому, что она за эти годы приобрела уникальный опыт и большая ее часть является частной.

«Только частная инициатива, только огромное количество независимых субъектов может вот так быстро перестраивать свой бизнес, в том числе экспортные потоки», — добавил он.


Поделиться:

Возврат к списку