Главные новости

31 мая 2022
 

Россияне готовят многомиллионные иски к брокерам

Более ста частных инвесторов хотят судиться с брокерами из-за проблем и убытков, вызванных санкциями, пишут «Известия», изучив сообщения в профильных Telegram-чатах.

Первые иски могут быть поданы уже в конце лета — начале осени, а их суммы способны превысить 10 млн рублей. Больше всего жалоб касается ВТБ, Альфа-Банка и Россельхозбанка.

Также группа частных инвесторов уже подала коллективную жалобу на Сбер в ЦБ: они заявляют, что потеряли миллиарды рублей на вложениях в структурные ноты западных эмитентов после введения санкционных ограничений ЕС и США. Основная претензия инвесторов состоит в том, что Сбербанк не в полной мере информировал их о рисках при покупке.

Когда крупные банки лишились возможности управлять иностранными активами своих клиентов из-за жестких западных санкций, их брокерские подразделения начали переводить счета с акциями иностранных компаний в другие организации.

Это и стало причиной массового недовольства граждан. На сумму предъявляемых исков влияет объем портфеля инвесторов: у кого-то это 1 млн рублей, у кого-то — больше 10 млн рублей.

Чаще всего жалобы касаются ВТБ в части упущенной выгоды в связи с закрытием торгов с 1 по 25 марта, когда они проходили на СПБ Бирже. Но брокер не давал возможности проводить сделки и торговать иностранными акциями, когда это еще было возможно и до наложения на него санкций.

Есть претензии и к Альфа-Банку. По его вине остались не переведены к другим брокерам клиенты, которые вовремя подавали поручения на осуществление этой операции. При этом банк отказал в переводе из-за собственных проблем: сотрудники забывали передавать поручения в офисе. Кроме того, инвесторы могут лишиться вычетов по ИИС из-за отсутствия четкой и понятной инструкции, так как брокер не дает физлицам закрыть такие счета, чтобы уложиться в 30-дневный срок, но и сам не торопится их закрывать клиентам.

В подобных спорах, скорее всего, суды пойдут навстречу банкам, поскольку, переводя акции на счета других брокеров, они действовали в пределах регулирования Банка России, считают юристы. Исход дела будет зависеть от наличия в их действиях вины в блокировке инвестиций, доказать которую будет довольно сложно.

Поделиться:

Возврат к списку