Главные новости
РБК: запасы золота в российских банках снизились вдвое по сравнению с 2023 годом
Запасы физического золота в российских банках к концу 2024 года значительно сократились, достигнув к 1 января 2025 года отметки в 38,1 тонны. Это вдвое меньше, чем в 2023 году, когда был зафиксирован трехлетний минимум. Такие данные приводит РБК со ссылкой на отчет Банка России.
На указанную дату стоимость золота на счетах кредитных организаций, учитывающих драгоценные металлы и камни, составила 325,4 млрд рублей. При этом объем физического золота стал самым низким с июля 2022 года.
Согласно данным ЦБ, за 2024 год остатки на счетах учета драгоценных металлов в денежном выражении сократились на 23,6%. В пересчете на физическое золото снижение составило 46,4%, что эквивалентно более чем 33 тоннам. Подобное резкое сокращение запасов золота в банках последний раз наблюдалось в 2020 году, когда на фоне экономического кризиса и пандемии COVID-19 объем драгоценных металлов уменьшился на 34,5 тонны.
Точное количество банков, работающих с физическим золотом, остается неизвестным. Однако до февраля 2022 года среди лидеров по операциям с драгоценными металлами были такие крупные кредитные организации, как Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк, банк «Открытие», Совкомбанк и Промсвязьбанк.
Источник РБК в одном из банков, входящих в топ-50, отметил, что объемы сделок с заводами и добывающими предприятиями остались на прежнем уровне. Однако высокая ключевая ставка ЦБ РФ, которая в 2024 году оставалась на повышенном уровне, существенно повлияла на поведение клиентов. Это могло стать одной из причин снижения спроса на физическое золото со стороны частных и корпоративных инвесторов.