Главные новости

18 июля 2024

Повышение налогов тревожит россиян меньше, чем телефонные мошенники, бутулизм и запрет вейпов – КРОС

Телефонные мошенники вошли в ТОП-10 тревожностей россиян. Результаты «Национального индекса тревожностей. КРОС» за II квартал 2024 года выявили, что повышение налогов население восприняло относительно спокойно. Изменения налоговой системы РФ и введение новой прогрессивной шкалы НДФЛ вызвали заметно меньше тревожностей, чем возможный запрет вейпов, звонки финансовых хакеров, наступление инфекций и природные катаклизмы. 

Повышение налогов оказалось лишь на 9 месте тревожностей россиян по Суммарному индексу (оценка суммарного присутствия тревожности: сумма Медиа индекса и Соцмедиа индекса) и на 8 место по Индексу приживаемости (оценка соотношения присутствия тревожности в соцмедиа и СМИ: чем выше балл, тем в большей степени она характерна для соцсетей). По уровню тревоги тема налоговой реформы оказалась даже ниже, чем возможный запрет продажи электронных сигарет и жидкостей для курения, предложенный в Госдуме весной 2024 года (7 место по Индексу приживаемости).

По мнению директора по аналитике КРОС Андрея Лебедева, большинство пользователей соцсетей спокойно отреагировали на налоговые преобразования, потому что они не затронут их лично (в отличие, например, от природных катаклизмов и из последствий) и повышение коснется небольшой группы граждан. Также влияние оказал «взвешенный, разъяснительный характер» комментариев по этой теме в традиционных СМИ, которые «практически не дали поводов соцсетям для острой реакции на нее». Эксперт уверен: «В коммуникационном плане тема была отработана очень хорошо».

Напомним, исследование выявляет и ранжирует главные тревоги россиян на основе анализа СМИ и социальных медиа. Авторы выявляют не только самые актуальные тревожности (Суммарный индекс) но и уровень их приживаемости в обществе (длительности и глубины обсуждения), показывая таким образом через Индекс приживаемости «серую зону» скрытых опасений.

В ТОП-10 тревожностей по Индексу приживаемости в II квартале 2024 года (по степени убывания) упоминается: растущая зависимость от Китая; финансовые/телефонные мошенники; возможный неурожай; наступление инфекций (ботулизм, африканская чума свиней, туляремия, холера и др.); рост цен; диверсии и атаки БПЛА; запрет вейпов; повышение налогов; природные катаклизмы (наводнения, аномальные заморозки, пожары, ураганы), ядерная эскалация и возможный военный конфликт с НАТО.

Читайте NBJ в Telegram
Поделиться:

Возврат к списку