Главные новости

17 ноября 2022
 

После пяти месяцев непрерывного роста выдача автокредитов снижается второй месяц подряд – НБКИ

Об этом говорят данные 4 000 кредиторов, передающих сведения в Национальное бюро кредитных историй (НБКИ), количество выданных автокредитов (на новые автомобили и автомобили с пробегом) в октябре 2022 года составило 46,6 тыс. ед., снизившись на 13,2% по сравнению с предыдущим месяцем (в сентябре 2022 года – 53,6 тыс. ед.) Аналитики НБКИ отмечают, что после пяти месяцев непрерывного роста выдача автокредитов снижается второй месяц подряд.

В то же время по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в октябре их число сократилось еще существеннее - на 42,2% (в октябре 2021 года – 80,6 тыс. ед.), а по сравнению с «досанкционным» февралем – на 35,8% (в феврале 2022 года – 72,6 тыс. ед.).

Стоит отметить, что среднее значение Персонального кредитного рейтинга (ПКР) заемщика по автокредитам составляет 529 баллов (минимальное значение – 1 балл, максимальное – 999 баллов)

По данным НБКИ, наибольшее количество автокредитов в регионах РФ в октябре 2022 года было выдано в Москве (2,67 тыс. ед.), Московской области (2,59 тыс. ед.), Республике Татарстан (2,29 тыс. ед.), а также в Санкт-Петербурге (2,23 тыс. ед.) и Краснодарском крае (2,20 тыс. ед.).

По сравнению с предыдущим месяцем в октябре 2022 года сокращение темпов выдачи автокредитов было отмечено в большинстве регионов РФ. При этом самое серьезное снижение (среди 30 регионов-лидеров в данном сегменте розничного кредитования) было зафиксировано в Пермском крае     (-30,3%), Саратовской области (-26,1%), Ханты-Мансийском АО (-23,2%) областях, а также в Кировской области (-22,9%) и Удмуртской Республике      (-20,8%). В Москве и Санкт-Петербурге этот показатель за месяц сократился на 18,3% и 17,6% соответственно.

«После падения в марте, в последующие месяцы вплоть до сентября сегмент автокредитов постепенно восстанавливался, - констатирует директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков. - Однако в сентябре – октябре выдача новых автокредитов несколько снизилась. Во многом такая динамика объясняется тем, что на фоне общей неопределенности заемщики, как правило, не стремятся наращивать свои обязательства, и сокращают долговую нагрузку. Стоит отметить, что более существенному сокращению выдачи автокредитов препятствует реализация государственной программы льготного автокредитования, а также активно развивающийся рынок автокредитования на покупку подержанных автомобилей. При этом по-прежнему автокредиты выдаются, прежде всего, заемщикам «хорошего кредитного качества», значение Персонального кредитного рейтинга (ПКР) которых находится на достаточно высоком уровне».

Поделиться:

Возврат к списку