Главные новости

09 июня 2022
 

Положительное сальдо платежного баланса страны в январе-мае 2022 года выросло почти в 3,5 раза – Банк России

Положительное сальдо текущего счета платежного баланса РФ в январе-мае выросло почти в 3,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составило 110,3 миллиарда долларов, свидетельствуют предварительные данные Банка России. 

«По предварительной оценке Банка России, профицит текущего счета платежного баланса Российской Федерации в январе-мае 2022 года продолжил рост и составил 110,3 млрд долларов США, увеличившись почти в 3,5 раза по отношению к соответствующему периоду прошлого года», — говорится в сообщении регулятора.

Как отмечают в ЦБ, положительное сальдо финансового счета платежного баланса стало следствием роста финансовых активов и менее значимого снижения обязательств.

Положительное сальдо внешней торговли России товарами и услугами в январе-мае выросло в 2,8 раза в годовом выражении, составив 124,3 миллиарда долларов против 44,5 миллиарда годом ранее, сообщается в материалах.

В ЦБ также констатируют, что международные резервы РФ с 27 мая по 3 июня выросли на 0,3% и составили 591,3 миллиарда долларов.

«Международные резервы по состоянию на 3 июня составили 591,3 миллиарда долларов США, увеличившись за неделю на 1,7 миллиарда долларов США, или на 0,3%, в результате положительной переоценки», — говорится в сообщении регулятора.

Напомним, что международные (золотовалютные) резервы РФ представляют собой высоколиквидные иностранные активы, имеющиеся в распоряжении Банка России и правительства. Резервы состоят из монетарного золота, специальных прав заимствования (СДР), резервной позиции в МВФ и средств в иностранной валюте (прочие резервные активы).

За 2021 год международные резервы РФ выросли на 5,9% и на 1 января текущего года составляли 630,6 миллиарда долларов.

Исторического максимума в 643,2 миллиарда долларов они достигли 18 февраля 2022 года.

Поделиться:

Возврат к списку