Главные новости

27 мая 2022
 

Пик кризиса после введения санкций может наступить в российской экономике во втором полугодии 2022 года

Так считает руководитель направления анализа и прогнозирования макроэкономических процессов Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Дмитрий Белоусов.

«Второе полугодие — пик кризиса. Скорее всего, сложится, что у нас будет похуже с рентой, цены по новым поставкам критического импорта будут уже повышенными. А возможностей «переложить» рост издержек в повышение цен не будет из-за проблем со спросом», — заявил Белоусов (цитата по «Интерфаксу»).

На фоне умеренной инфляции трудности могут привести к заметному спаду производства и сокращениям сотрудников на предприятиях, считает эксперт. Компании начнут корректировать поведение — произойдет сжатие инвестиций и высвобождение занятых.

Потребительские настроения населения настораживают специалистов, добавил Белоусов.

«Хуже всего, что население начало верить в кризис. Потребительские настроения населения ознаменовались ярко выраженным реверсом: оценки текущего положения упали до минимальных величин, а индекс ожиданий вошел в положительную область впервые за два года», — объяснил эксперт.

Власти необходимо повысить определенность у всех субъектов экономики, поддерживать бизнес-активность и спрос, а бизнесу пора искать новых стратегических партнеров, заключил аналитик.

Поделиться:

Возврат к списку