Главные новости

17 марта 2025

Одобрен законопроект о внесудебном взыскании долгов по налогам для физлиц

Комитет Государственной думы по бюджету и налогам предложил нижней палате парламента одобрить в первом чтении законопроект, который вводит внесудебный механизм взыскания налоговой задолженности с физических лиц, не зарегистрированных как индивидуальные предприниматели. При этом судебный контроль сохраняется в случаях, когда требования налоговых органов вызывают сомнения, сообщает ТАСС.

Инициатива, разработанная правительством РФ, предполагает изменения в Налоговый кодекс и закон «Об исполнительном производстве». Если законопроект будет принят, он начнет действовать с 1 ноября 2025 года, но не раньше чем через месяц после его официальной публикации.

В настоящее время внесудебное взыскание применяется только к организациям и индивидуальным предпринимателям. Как отмечается в пояснительной записке, судебный порядок взыскания с обычных граждан не отменяется, но его использование будет ограничено случаями, когда задолженность оспаривается.

Внедрение внесудебного механизма направлено на сокращение временных и финансовых затрат судебной системы. Это позволит ускорить рассмотрение других категорий дел и повысить эффективность работы судов. По оценкам правительства, количество исков о взыскании налоговой задолженности может сократиться в 4,6 раза уже в первый год после вступления закона в силу. Сейчас ежегодно в суды направляется около 6 млн таких заявлений, а средний срок взыскания составляет 12 месяцев.

Заместитель министра финансов Алексей Сазанов отметил, что новые правила позволят уменьшить количество судебных заявлений на 5,7 млн в год и сэкономить 2,2 млрд рублей на почтовых расходах. Сроки взыскания неоспоримой задолженности сократятся в четыре раза.

Законопроект также предусматривает меры защиты налогоплательщиков. Если гражданин оспаривает сумму долга или процедуру взыскания, взыскание приостанавливается или переходит в судебный порядок. Срок для подачи возражений увеличен в три раза по сравнению с текущими нормами. Это исключит дополнительные расходы, такие как госпошлина и исполнительский сбор, которые в среднем увеличивают долг на 43%.

По предварительным расчетам, реализация законопроекта позволит сократить задолженность на 22,5 млрд рублей и одновременно увеличить доходы региональных бюджетов на ту же сумму. Однако для внедрения новых правил потребуются дополнительные расходы: 0,9 млрд рублей на модернизацию информационной системы ФНС и 1,21 млрд рублей на почтовые уведомления граждан в переходный период, чтобы избежать конфликтных ситуаций.

Читайте NBJ в Telegram
Поделиться:

Возврат к списку