Главные новости

04 января 2022
 

Объем просроченной задолженности по ипотеке в ноябре снизился до 68,3 миллиарда рублей – «Эквифакс»

Объем просроченной задолженности по ипотеке в ноябре снизился на 2,3% — до 68,3 миллиарда рублей, что является самым низким уровнем как минимум с 2018 года, подсчитали для РИА Новости в бюро кредитных историй «Эквифакс».

Количество «плохих» ипотечных долгов в ноябре также сократилось — на 1,3%, до минимальных с апреля 2020 года 30,5 тысячи кредитов.

«Безусловно, при реинкарнации ипотечного кредитования после «кризис» 2014-2015 годов объемы дефолтной задолженности находились и на более низких значениях, а если рассматривать среднесрочную ретроспективу, то с уверенностью можно говорить о том, что текущие показатели являются минимальными за период с 2018 года», — прокомментировал гендиректор компании Олег Лагуткин.

Снижение объемов «плохой» задолженности эксперт связывает в основном с приближавшимся концом года, в преддверии которого основные игроки рынка предпочли оптимизировать структуру баланса и списать наиболее безнадежные кредиты.

Продлившееся девять месяцев снижение объемов просрочки по ипотеке, скорее всего, прервется в 2022 году, ожидает Лагуткин.

«Безусловно, эволюционному развитию ипотечного кредитования неизбежно свойственен рост объема дефолтной задолженности, поэтому в 2022 году можно ожидать роста данного показателя. При этом ипотечное кредитование было и остается… наиболее качественным видом банковских кредитов с минимальным уровнем риска – риски первого года на текущий момент составляют не более 0,3% по наиболее актуальным данным, что также является минимальным за всю современную историю ипотечного кредитования», — отметил эксперт.

Поделиться:

Возврат к списку