Главные новости

21 июня 2022
 

Небольшим банкам разрешат открывать счета за границей

Госдума собирается отменить ограничения на открытие корреспондентских счетов в зарубежных кредитных учреждениях для банков с базовой лицензией, пишет «Коммерсант».

Значительная часть крупных российских банков утратила такую возможность из-за блокирующих западных санкций.

20 июня комитет Госдумы по финрынку рассматривал ко второму чтению поправки, которые разрешат банкам с базовой лицензией временно, до 31 декабря 2023 года, открывать корреспондентские счета в зарубежных финансовых учреждениях.

Документ также приостанавливает действие нормы, по которой банк с универсальной лицензией, сменивший ее на базовую, и финучреждения с базовой лицензией, перерегистрировавшиеся в НКО, обязаны расторгнуть договор счета с иностранным банком в течение года с даты приобретения нового статуса.

Можно было бы снять наложенные на банки с базовой лицензией ограничения даже не временно, а на постоянной основе, считает глава финансового комитета Думы Анатолий Аксаков. Принятое решение является компромиссным с ЦБ — после проведения мониторинга станет ясно, можно ли внедрить меру на постоянной основе, пояснил он.

На ежегодной встрече банкиров с руководством Центробанка его глава Эльвира Набиуллина говорила, что регулятор готов разрешить банкам с базовой лицензией открывать корсчета в иностранных банках, подчеркнув, что реализовать это будет не так просто, как кажется.

Однако участники рынка сомневаются, что российские банки с базовой лицензией даже после разрешения регулятора смогут открыть счета в крупных европейских или американских банках. Крупные банки-корреспонденты не заинтересованы в обслуживании даже крупнейших российских банков в связи с крайне дорогостоящими комплаенс-процедурами.

Чтобы открыть корсчет в иностранном банке, нужно его согласие, но заграничному банку это не нужно, потому что за открытие счета либо не взимается плата вообще, либо берется символическая сумма в районе 100 долларов, прокомментировал источник. Законопроект рассчитан скорее на обслуживание контрактов с ближним зарубежьем и странами Азии.

Поделиться:

Возврат к списку