Главные новости

04 августа 2022
 

«Московская биржа» начала торги облигациями с расчетами в китайских юанях

«Новые инструменты ориентированы на самый широкий круг инвесторов, использующих китайскую валюту и номинированные в ней финансовые продукты в своих портфелях, и призваны существенно расширить возможности профессиональных участников рынка и их клиентов», - отмечается в официальном сообщении торговой площадки. Первыми бумагами, доступными инвесторам, стали два выпуска 5-летних облигаций "Русала" с 2-летней офертой объемом 2 млрд юаней каждый.

Первый выпуск БО-05 объемом 2 млрд юаней был встречен повышенным спросом: в ходе букбилдинга сформирована четырехкратная переподписка, что позволило несколько раз пересмотреть маркетинговый диапазон, понизив на рекордные 110 б.п. первоначальный ориентир в 5%, и закрыть книгу по ставке купона 3,90% годовых.

В связи со значительной переподпиской было принято решение на следующий день дополнительно открыть книгу по выпуску БО-06 объемом 2 млрд юаней с идентичными выпуску БО-05 параметрами. Техническое размещение на бирже выпусков проходит 3 августа.

«Долговые инструменты, номинированные в китайских юанях, открывают для российских заемщиков дополнительный источник валютной ликвидности. Первое размещение очень важно для рынка, оно задает ориентир по ставке привлечения в юанях для всех остальных участников. Надеемся, что в перспективе появление на российском рынке облигаций в юанях заинтересует и иностранных, прежде всего азиатских, инвесторов", - заявил директор долгового рынка Мосбиржи Глеб Шевеленков, слова которого приводятся в пресс-релизе.

Размещение локальных облигаций, номинированных в китайской валюте, стало особенно актуальным на фоне роста интереса инвесторов к операциям с юанем. По данным биржи, среднедневной объем торгов юанем на "Московской бирже" за первое полугодие 2022 года вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в 12,4 раза и составил 45,7 млрд рублей.

Директор по корпоративным финансам «Русала» Алексей Гренков, комментируя итоги букбилдинга, отмечал, что выбор в пользу размещения облигаций, номинированных в юанях, представляется естественным с учетом текущей ситуации на финансовом рынке.

«Мы видим существенный аппетит к такого рода инструментам, как со стороны российских банков, так и со стороны частных инвесторов, для которых переход на юани является хорошей альтернативой традиционным валютным инвестициям», - добавил Гренков.

По мнению первого вице-президента, главы блока рынков капитала Газпробманка Дениса Шулакова, «Русал» создал новый стратегически значимый и своевременный инструмент на российском рынке.

«Выпуск стал уникальным – впервые создан альтернативный привычным валютам инструмент для эмитентов и инвесторов без инфраструктурных рисков. Достигнутый успех формирует все необходимые условия для будущих размещений в таком новом формате. В целом, мы перешли линию "вчерашнего горизонта" российского финансового рынка», - прокомментировал итоги сделки Шулаков.

 Помимо ГПБ, организаторами размещения юаневых облигаций «Русала» выступили Московский кредитный банк и банк «Зенит».

Поделиться:

Возврат к списку