Главные новости

24 мая 2022
 

Минфин не обсуждает продление льготной ипотеки на 2023 год

Об этом сообщил журналистам замминистра финансов Алексей Моисеев в кулуарах Госдумы, передает ТАСС.

«Не обсуждается», — сказал он, отвечая на вопрос журналиста, обсуждается ли вероятность продления льготной ипотеки на 2023 год.

Льготная ипотечная программа была запущена в 2020 году как одна из мер поддержки граждан и строительной отрасли. Изначально она действовала до середины 2021 года и предоставляла возможность купить жилье в новостройке по ставке до 7% годовых. Максимальная сумма кредита для всех регионов составляла 3 млн рублей, а первоначальный взнос — не менее 15% стоимости жилья. Разницу между льготной ставкой и рыночной банкам возмещает государство.

В апреле 2022 года ставка по льготной ипотеке была повышена до 12% годовых, но вскоре снижена до 9% годовых. Получить ипотеку по льготной ставке можно на покупку жилья в новостройках, строительство частного дома или приобретение земельного участка для его строительства. Максимальный размер субсидируемого кредита по льготной ставке в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях составляет 12 млн рублей, в других регионах — 6 млн рублей.

Чтобы люди не ограничивались только этими суммами и имели больше возможностей в выборе жилья, с 1 мая максимальный размер кредита для ипотеки с использованием льготной ставки был увеличен до 30 млн и 15 млн рублей соответственно. При этом 12 млн и 6 млн рублей будут субсидированы государством, а остальная сумма может быть выдана по рыночной или другой субсидируемой ставке.

Срок действия программы льготной ипотеки — до 1 июля 2022 года.


Поделиться:

Возврат к списку