Главные новости
Исследование: ИИ продолжит свое проникновение в финансовую сферу в 2025 году
Ассоциация ФинТех (АФТ) представила исследование «3х10 ключевых трендов на 2025 год», охватывающее три ключевых направления: бизнес-, технологические и финтех-тренды. Согласно анализу, искусственный интеллект (ИИ) становится все более значимым фактором на финансовом рынке, активно внедряясь в бизнес-процессы и ускоряя развитие как отдельных компаний, так и всей отрасли.
Среди ключевых трендов 2025 года выделяются: «генеративный ИИ для всего», «агентский ИИ», ИИ-аватары, «эмоциональный ИИ», «ИИ-плюс», «платформы для управления ИИ» и «ИИ в регулировании и надзоре».
Исследование АФТ предлагает «трехмерный» фреймворк, который помогает участникам рынка понять, какие инновационные технологии лежат в основе текущих трендов и как их можно эффективно применять на практике. Это позволяет компаниям лучше адаптироваться к будущим изменениям и использовать новые возможности для роста.
Аналитики АФТ выделили 30 взаимосвязанных трендов, разделенных на три направления. В технологической сфере тренды объединены в три группы:
-
Синергия человека и машины: агентский ИИ, ИИ-аватары, интерфейсы «мозг-компьютер» и другие.
-
Новый этап развития вычислительных технологий: квантовые и гибридные вычисления.
-
Борьба с новыми рисками и угрозами: квантово-устойчивая криптография, системы защиты от дезинформации, ИИ в кибербезопасности.
В сфере бизнеса акцент сделан на новые подходы к клиентскому опыту (CX), включая довериецентричность (cultivating trust), эмоциональный ИИ, умный клиентский опыт, оффлайн-премиум и интерактивные продажи. Также выделены тренды, связанные с оптимизацией процессов, такие как дружественная локализация и стратегия Digital Core. В категории «трансформация бизнес-моделей» аналитики отметили:
-
ИИ-плюс: бизнес-модели, где ИИ играет ключевую роль.
-
Модели XaaS (Everything as a Service).
-
Платформенная экономика.
Финтех-тренды разделены на четыре категории:
-
Новые возможности: противостояние БигТехов и БигБанков, встроенные финансы, мультисегментный банкинг.
-
Инновации в платежах: QR-изация, мультимодальный биоэквайринг.
-
Цифровые активы: цифровые валюты, токенизация реальных активов.
-
Эффективная основа: масштабирование Open Data, цифровая инфраструктура, коммерческие платформы, ИИ в регулировании и надзоре.
Каждый тренд был выделен с учетом необходимости адаптации и сроков внедрения. Например, к числу наиболее актуальных трендов, требующих скорейшего внедрения, относятся: генеративный ИИ для всего, системы защиты от дезинформации, довериецентричность, платформенная экономика, мультимодальный биоэквайринг и встроенные финансы.
«Искусственный интеллект присутствует практически во всех ключевых трендах 2025 года. Мы видим, как появляются новые бизнесы, где ИИ становится основой. Компании, которые можно отнести к категории ИИ+, не только осознают влияние ИИ на все аспекты бизнеса, но и извлекают выгоду из продуктов, созданных на его основе. Инвестиции в точечное применение ИИ постепенно сменяются полномасштабным внедрением технологии», - отметил генеральный директор АФТ Максим Григорьев