Главные новости

22 сентября 2022
 

Глава ВТБ назвал необходимым уход России от системы SWIFT

Россия и дружественные страны должны уходить от использования международной межбанковской системы передачи информации SWIFT и создать общую независимую от доллара систему расчетов, считает глава ВТБ Андрей Костин.

«Нужна еще система расчетов, которая за пределами SWIFT. Мы до сих пор еще даже в рамках ЕАЭС для расчетов в рублях используем систему SWIFT. Нам нужно уходить от этого, у нас есть Система передачи финансовых сообщений, аналогичные системы есть во многих странах, в Китае, Казахстане и так далее. Нам нужно использовать этот инструментарий, создавать систему расчетов, основанную на национальных валютах и, повторяю, на нескольких системах передачи информации", – сказал он в ходе XIX Международного банковского форума «Банки России – XXI век».

Напомним, что в настоящее время в рамах санкций в отношении России от межбанковской системы SWIFT отключены Сбербанк, ВТБ, ПСБ, РСХБ, МКБ, банки "Россия" и «Открытие», Новикомбанк, Совкомбанк и госкорпорация ВЭБ.

Россия оказалась готовой к такому сценарию: в стране действует своя Система передачи финансовых сообщений. Банк России создал ее в ответ на риски возможного отключения российских банков от системы SWIFT, к которой подключены более 11 тысяч крупнейших организаций почти во всех странах мира.

Поделиться:

Возврат к списку