Главные новости

16 июня 2022
 

Глава «Открытия» заочно поспорил с ЦБ о продаже банка

Банк России рассматривает продажу принадлежащего ему банка «Открытие» только в пользу другого государственного банка — ВТБ, заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина на брифинге в ходе Петербургского международного экономического форума. В то же время глава «Открытия» Михаил Задорнов сообщил иное: что переговоры идут и с частными инвесторами.

На вопрос о том, есть ли другие варианты продажи банка, Набиуллина ответила отрицательно, передает РБК. «Нет, сейчас идет обсуждение варианта продажи актива в пользу ВТБ», — сказала она. Глава Банка России добавила, что сейчас сложно говорить о том, какая часть средств, потраченных на санацию банка, будет возвращена.

«Понятно, что конъюнктура сейчас не самая хорошая, мы намеревались продать на более выгодных условиях, но нынешние обстоятельства говорят о том, что стоит, несмотря на то что не очень хорошая конъюнктура, продавать сейчас, потому что дальше Центральном банку, который является регулятором, владеть банком не очень правильно. Но еще раз, по рыночной оценке. Сейчас подбирается рыночный оценщик», — заявила Набиуллина.

При этом глава «ФК Открытие» Михаил Задорнов в интервью телеканалу «Россия-24», которое транслировалось одновременно с брифингом Набиуллиной, отвечая на вопрос об объединении с ВТБ, заявил и о других возможных инвесторах.

«Я бы сейчас не стал предвосхищать окончательное решение. Обсуждаются и одни, и другие варианты. Ясно, что это будет продажа Центральным банком. Насколько она будет конкурентной, как будет выбираться покупатель — это все вопрос. Как раз определится в ближайшие дни», — заявил Задорнов (цитата по ТАСС) и добавил, что переговоры ведутся «в том числе с частными инвесторами».

Банк успешно прошел последний четырехлетний период, отметил Задорнов: чистая прибыль «Открытия» по итогам прошлого года была 71–72 млрд рублей. Даже после попадания в санкционный список банк является очень привлекательным активом, добавил глава банка. «Наш капитал сейчас, денежный капитал, — примерно 425 миллиардов рублей», — сообщил он.

Поделиться:

Возврат к списку