Главные новости

19 января 2023
 

Формированию набсоветов в публичных компаниях рекомендовано уделять особое внимание – ЦБ

Банк России в преддверии подготовки к проведению годовых общих собраний акционеров по итогам 2022 года и в целях повышения качества корпоративного управления, рекомендовал публичным компаниям, акции которых допущены к организованным торгам, уделять особое внимание формированию советов директоров (наблюдательных советов). Об этом говорится в информационном письме, опубликованном на сайте регулятора.

«В текущей геополитической обстановке одной из ключевых задач становится непрерывность деятельности публичных обществ. <…> Особое значение приобретает способность их органов управления принимать взвешенные решения, отвечающие быстро меняющейся рыночной конъюнктуре, а также определять приоритеты, поддерживать и вовремя адаптировать зарекомендовавшие себя в корпоративной практике механизмы и инструменты корпоративного управления. Соответственно, возрастает роль совета директоров, как органа стратегического управления, обеспечивающего широту видения и разносторонний подход к решению задач», – пояснили свою рекомендацию в ЦБ.

В результате санкционного давления весной 2022 года значительное число членов советов директоров – российских и иностранных граждан, в том числе являвшихся независимыми директорами, покинули советы директоров российских компаний. В целях предотвращения негативных последствий санкционного влияния на компании Банком России были приняты меры, предусматривающие, в частности, неприменение организаторами торговли последствий несоблюдения требований листинга к количеству независимых директоров в советах директоров публичных компаний, акции которых включены в котировальные списки.

При этом действие указанных мер не исключает возможность публичных обществ осуществлять поиск и выдвижение новых членов советов директоров, в том числе независимых.

«В связи с этим Банк России рекомендует публичным обществам принять все возможные меры, направленные на обеспечение вхождения в состав совета директоров независимых директоров, в частности, осуществить поиск кандидатов, отвечающих критериям независимости», – отметили в ЦБ.

В целях подбора независимых кандидатов регулятор рекомендует также рассмотреть представителей российских профессиональных объединений директоров, а также представители бизнес-сообществ дружественных иностранных юрисдикций, обладающие необходимыми публичному обществу компетенциями и опытом.

Поделиться:

Возврат к списку