Главные новости

15 мая 2025

Финансовые мошенники стали главной тревогой россиян в 2025 году

Страхи, связанные с телефонным и финансовым мошенничеством, вышли на первое место в рейтинге тревожностей россиян по итогам первого квартала 2025 года. Согласно данным исследования «Национальный индекс тревожностей» (КРОС), эта тема возглавила список опасений жителей 77 регионов из 85, охватив 95,5% страны.

Для сравнения, годом ранее мошенники лидировали лишь в 29 субъектах РФ, а в топ-3 входили в 70.

Наибольший уровень беспокойства зафиксирован в Москве (1134,07 пункта индекса), Курганской (525,20), Архангельской (359,56) и Кемеровской областях (343,67). Также в десятку регионов с самой высокой тревожностью из-за афер вошли Вологодская, Орловская, Свердловская и Челябинская области, Санкт-Петербург и Новгородская область.

Второй по значимости темой стали последствия разлива мазута в Чёрном море, вошедшие в топ-3 тревожностей 70 регионов. Наибольший резонанс инцидент вызвал в Краснодарском крае (597,36), Севастополе (387,86) и Республике Крым (240,45).

Третье место заняли опасения из-за атак дронов, особенно актуальные для приграничных территорий. Пик беспокойства зафиксирован в Саратовской (344,98) и Белгородской (178,68) областях.

Почти с той же частотой (топ-3 в 19 регионах) россияне выражали обеспокоенность деятельностью «инфоцыган» — мотивационных блогеров, продвигающих платные курсы и сбор донатов.

Отдельный общественный резонанс вызвала смерть рэпера Паши Техника в Таиланде — эта тема попала в топ тревожностей 18 регионов, особенно в Москве и Санкт-Петербурге.

В отличие от столичных жителей, для населения аграрных регионов одной из главных угроз остаётся риск неурожая. Краснодарский край, Воронежская, Ростовская области и Алтайский край продемонстрировали более высокий индекс тревожности по этой теме, чем Москва. При этом Санкт-Петербург даже не вошёл в десятку наиболее озабоченных этим вопросом регионов.

Анализ основан на мониторинге СМИ и соцсетей с учётом частоты упоминаний тревожных тем, охвата аудитории, уровня вовлечённости и других факторов. Это позволяет оценить не только распространённость, но и интенсивность общественной реакции на те или иные угрозы.

Читайте NBJ в Telegram
Поделиться:

Возврат к списку