Главные новости

01 июня 2022
 

Доступ к системе проверки мобильных номеров получат силовики и коллекторы

ЦБ хочет дать доступ к единой информационной системе проверки сведений об абонентах операторов связи (ЕИС ПСА) не только банкам и платежным системам, но также силовикам и коллекторам, пишет «Коммерсант».

Соответствующие правки ко второму чтению законопроекта о создании системы ЦБ направил в профильный комитет Госдумы. Операторы опасаются, что подключение к новой системе потребует дополнительных затрат, и считают перечень информации, которую запросит ЕИС, необоснованно широким.

«Ъ» ознакомился с доработанной версией законопроекта по созданию единой информационной системы проверки сведений об абонентах операторов связи. ЦБ направил ее председателю комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолию Аксакову 29 апреля (письмо есть в распоряжении «Ъ»). Система должна сделать номер телефона полноценным идентификатором получателя финансовых услуг.

Из проекта следует, что пользователями базы, помимо ЦБ, Росфинмониторинга, коммерческих банков, а также операторов платежных систем, станут силовые ведомства, бюро кредитных историй, операторы связи и коллекторы.

Законопроект был внесен на рассмотрение Госдумы 20 июля 2018 года группой депутатов во главе с господином Аксаковым, принят в первом чтении 5 марта 2019 года. Его основная цель — упрощение идентификации клиентов банков с помощью номера телефона, а также борьбы с телефонным мошенничеством. Предоставление сведений из базы будет платным. Операторов связи законопроект обязывает подключиться к ЕИС ПСА, проводить проверки данных в своих базах и вносить в них изменения, связанные с использованием номеров.

В пресс-службе ЦБ «Ъ» подтвердили, что законопроект дорабатывается ко второму чтению в Госдуме при участии регулятора и других заинтересованных ведомств, в том числе в части перечня пользователей ЕИС ПСА.

Поделиться:

Возврат к списку