Главные новости

02 июня 2022
 

Более 7 млн россиян имеют проблемы с обслуживанием долга

Число россиян, испытывающих трудности с обслуживанием долга, превышает 7 млн человек, пишут «Известия» со ссылкой на письмо Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) в Банк России и правительство РФ. Несмотря на то, что заемщики имеют право на кредитные каникулы, воспользоваться ими может ограниченное количество людей.

С марта 2022 года у россиян снова, как и в разгар пандемии, появилась возможность воспользоваться кредитными каникулами по госпрограмме. Однако при внесении поправок в 106-ФЗ не были учтены узкие места, которые обнаружили себя во время первого применения, уточнили эксперты.

Усовершенствование программы, по мнению правозащитников, поможет сократить число проблемных должников. Для этого стоит учитывать падение дохода не только самого должника, но и всех членов семьи, в том числе в случае появления ребенка. Также причиной для получения отсрочки платежей может стать уровень долговой нагрузки, а не только ухудшение финансового положения. При этом необходимо ввести ответственность банков за неправомерные отказы в предоставлении кредитных каникулы, уверены в КонфОП.

В числе мер поддержки правозащитники называют и «передышку» в ежемесячных платежах сроком до полугода. Этого времени должно хватить на восстановление платежеспособности для возвращения к графику платежей, отмечено в документе.

В ответе организации ЦБ сообщил, что учтет предложения КонфОП в дальнейшей работе. В пресс-службе ЦБ сообщили, что находятся в диалоге со всеми заинтересованными сторонами, в том числе с КонфОП.

Сейчас чаще всего отказ от банка в кредитных каникулах люди получают из-за несоответствия требованиям, указанным в законе, а также из-за превышения суммы долга над лимитами, установленными правительством. Например, для необеспеченных потребкредитов сумма ограничена 300 тыс. рублей. Причем имеется в виду не остаток долга, а общая сумма кредита. Если человек брал у банка 500 тыс. рублей несколько лет назад и ему осталось выплатить 250 тыс. рублей, то ему в отсрочке откажут.

Поделиться:

Возврат к списку