Главные новости

20 сентября 2022
 

Банки реструктурировали россиянам кредиты на 334 млрд рублей

Регулятор подсчитал результаты работы кредитных каникул за полугодие текущего года: в марте-августе банки реструктурировали 694 300 договоров на 333,8 млрд рублей, сообщают «Вeдомости» со ссылкой на представителя Центробанка.

При этом по собственным банковским программам граждане реструктурировали 85% от общего числа и 81% от общей суммы — 590 500 кредитных договоров на 271,4 млрд рублей за тот же отчетный период. По «временному» закону банки пересмотрели 98 600 кредитов на 44,7 млрд, а по закону об ипотечных каникулах – 5200 кредитов на 17,6 млрд рублей.

Сейчас льготный период по займам, который можно оформить на постоянной основе, есть только по ипотеке — россияне могут отсрочить платежи на срок от одного до шести месяцев. После ипотечных каникул, как отмечал руководитель службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг ЦБ Михаил Мамута, 86% граждан, которые оформили ссуду на жилье, вернулись к погашению задолженности по графику.

По потребкредитам, автокредитам и кредитным картам временные каникулы появились в кризисный 2020 год в качестве поддержки граждан в период пандемии. Этот механизм снова заработал в марте 2022 года — до 30 сентября. В ЦБ заявляли о разработке законодательного проекта, который предлагает возможность клиентам банков воспользоваться постоянным правом на каникулы по любым видам потребительских кредитов

Напомним, что Минфин предлагает продлить механизм кредитных каникул до 31 марта 2023 года. А ряд сенаторов и депутатов Госдумы собирались внести на рассмотрение в парламент законопроект о том, чтобы сделать механизм «антикризисных кредитных каникул» постоянным. Как отмечается в обоих документах, эта схема уже показала свою эффективность в качестве оперативной меры по предотвращению дефолтов заемщиков, механизм позволит защитить попавших в трудную жизненную ситуацию граждан.

Банки также выступают за продление кредитных каникул и даже проведения их в статус бессрочных. Однако, как отмечается в материале, для защиты прав кредиторов заемщики могут получать бессрочное право на каникулы при определенном размере кредита и предоставлении подтверждающих снижение дохода документов. Также заемщик должен знать о существовании отсрочки по кредитам и о том, что такой инструмент своего финансового планирования у него всегда «под рукой».

Поделиться:

Возврат к списку