Главные новости

03 июня 2022
 

Банки просят отказаться от предельной ставки по ипотеке до конца года

Ограничение полной стоимости кредита (ПСК), которое должно начать применяться в июле 2022 года, может поставить крест на ипотеке, пишут «Ведомости».

Письма с просьбой отказаться от ограничения ПСК для ипотеки до конца года Ассоциация банков России направила вице-премьеру Марату Хуснуллину и в Центробанк.

Соответствующий закон должен вступить в силу с 3 июля. Ранее ограничение применялось лишь для необеспеченных ссуд и автокредитов. В момент заключения договора ставка не может быть выше наименьшей из двух величин — 365% годовых или рассчитанного Банком России среднерыночного значения ПСК — более чем на треть.

Однако расчет ПСК регулятор осуществляет с задержкой из-за специфики предоставления банковской отчетности. Из-за этого в III квартале стоимость кредитов будет основываться на среднем значении ПСК, рассчитанном по итогам I квартала, когда банки ориентировались на значения ключевой ставки в диапазоне 7,5–9,5% годовых, уточнили в письме. Учитывая дальнейший рост ставки до 20%, банки в большинстве случаев выдавали ипотеку на ранее одобренных условиях прежнего уровня ставок, указано в документе.

16 мая Банк России опубликовал средние и предельные значения ПСК на III квартал, где есть и ПСК для ипотеки. Среднерыночное значение ПСК по жилищным кредитам или рефинансирование задолженности установлено в 10,74% (предельное — 14,32%). Средний уровень ПСК для ипотеки на покупку земельного участка или строительство жилого дома — 12,3% (предельный — 16,4%).

Установленный регулятором средний показатель в 10,74% ниже текущего уровня ключевой ставки в 11%. При этом ПСК учитывает не только процентную ставку (сюда входят стоимость фондирования риска, административно-хозяйственные расходы и маржа банков), но и платежи за страховки.

Введение ограничения на ПСК беспокоит банки: они опасаются, что утратят возможность выдавать ипотеку по рыночным программам многим клиентам. До 40% потенциальных ипотечных выдач будут запрещены из-за превышения предельной ПСК, считают эксперты. А с учетом резкого сокращения кредитования в последние несколько месяцев такие ограничения еще больше сократят ипотеку.

Поделиться:

Возврат к списку