Главные новости

23 ноября 2022
 

Банк России скорректировал требования к финансовой устойчивости и платежеспособности страховых компаний

Банк России ввел новые послабления для страховых компаний в вопросах платежеспособности и финансовой достаточности. По мнению ЦБ, эти меры призваны помочь избежать регуляторных рисков, остаться устойчивыми в случае непредвиденных убытков, а также прожить без вливания дополнительных средств в капитал. При этом участники рынка подчеркивают, что одной из главных проблем отрасли остается урегулирование крупных убытков на фоне снижения возможностей перестрахования в условиях санкций. Об этом пишет «КоммерсантЪ».

Из указания ЦБ, опубликованного 22 ноября, следует, что со следующего года при расчете капитала страховщики смогут учитывать, в частности, права требования к белорусским перестраховщикам с полным госучастием без учета рейтинга, попавшие под санкции платежи от европейских расчетных центров, а также от международных перестраховщиков и аффинированное золото в слитках.

Кроме того, смягчены требования к учету перехода к страховщику права на требование компенсации убытков от страхователя по каско и уточнены требования к учету исходящего перестрахования при расчете капитала.

По данным Банка России, активы страховых компаний на середину 2022 года оценивались в 4,3 трлн руб., капитал — 1,0 трлн руб. При этом 41% активов приходится на корпоративные и государственные облигации, по 16% — на банковские вклады и дебиторскую задолженность, 5% — на страховые резервы, 4% — на акции, 3% — на денежные средства, 1% — на недвижимость, 13% — на прочие активы.

В ВСС  изданию заявили, что в настоящее время ведут консультации с Банком России по мерам поддержки страховой отрасли. Страховщики считают, что помимо введенных мер снимать ранее введенные послабления тоже преждевременно.

 

Поделиться:

Возврат к списку