Главные новости

05 февраля 2025

Автокредитование стало основным драйвером для рынка в 2024 году

В прошлом году ключевым драйвером роста рынка стало автокредитование, но в 2025 году этот сегмент ожидает замедление, пишет «Коммерсант». Основной поддержкой для рынка, вероятно, станет ипотечное кредитование, особенно за счет расширения лимитов по льготным программам.

Согласно данным Банка России, общий объем розничных кредитов в банковской системе (без учета ПСБ, ВБРР и некоторых других организаций) за 2024 год увеличился на 3,2 трлн рублей, или на 9,7%, достигнув 36,5 трлн рублей. При этом среди 50 крупнейших банков по объему портфелей потребительских кредитов пять учреждений показали рост более чем на 50%. Лидером по динамике стал Яндекс-банк, увеличивший свой портфель на 240%, что объясняется низкой базой на начало года. В пятерку лидеров также вошли ОТП-банк (рост на 91%), Авто Финанс банк (71%), Т-банк (68%) и Быстробанк (56%), которые активно развивали автокредитование.

Совкомбанк, где прирост портфеля составил 46%, отметил, что основным драйвером роста стали кредиты под залог автомобилей и недвижимости. ВТБ, в свою очередь, сообщил, что единственным сегментом розничного рынка, показавшим положительную динамику в 2024 году, было автокредитование. Банк выдал 484 млрд рублей на покупку автомобилей, что более чем вдвое превышает показатели 2023 года. Однако уже с четвертого квартала темпы выдачи автокредитов начали замедляться.

Среди банков, показавших наибольший абсолютный прирост портфелей, лидером стал Сбербанк с увеличением на 2,2 трлн рублей. За ним следуют Т-банк (0,7 трлн рублей), Альфа-банк (0,63 трлн рублей), ВТБ (0,52 трлн рублей) и Совкомбанк (0,43 трлн рублей). При этом в декабре только Совкомбанк увеличил розничный кредитный портфель на 6,1 млрд рублей. Остальные крупные игроки, напротив, зафиксировали снижение: ВТБ сократил портфель на 307 млрд рублей, Сбербанк — на 51 млрд рублей, Альфа-банк — на 35 млрд рублей, а Т-банк — на 24 млрд рублей. В ВТБ пояснили, что в конце года банки столкнулись с падением спроса на кредиты наличными.

Прогнозы на 2025 год, представленные ВТБ, указывают на замедление рынка кредитования. Ожидается, что сильнее всего сократятся выдачи кредитов наличными (на 33%) и ипотеки (на 31%), а объемы автокредитования снизятся не менее чем на 20%. В результате темпы прироста кредитного портфеля в целом не превысят 5%. Эксперты связывают это с насыщением рынка и ужесточением регуляторных мер со стороны ЦБ.
Читайте NBJ в Telegram
Поделиться:

Возврат к списку