Главные новости
Аксаков: ЦБ может снизить ключевую ставку уже на ближайших заседаниях
Банк России считает, что достигнутого уровня жесткости денежно-кредитной политики (ДКП) достаточно для сдерживания инфляционного тренда, наблюдаемого в последние месяцы. В связи с этим было принято решение оставить ключевую ставку без изменений. Об этом заявил председатель комитета Госдумы по финансовому рынку и глава Совета Ассоциации банков России Анатолий Аксаков.
По его словам, уже заметны первые признаки замедления инфляции. Если тенденция снижения темпов роста цен станет устойчивой, а инфляционные ожидания населения начнут снижаться, ЦБ сможет приступить к постепенному уменьшению ключевой ставки.
Одной из причин ужесточения ДКП стал перегрев на рынке кредитования. Однако благодаря мерам, принятым Банком России, этот процесс начал замедляться. Тем не менее, риски перегрева экономики в краткосрочной перспективе сохраняются, особенно в связи с увеличением бюджетных расходов в начале года. В то же время, как отметил Аксаков, в целом бюджетная политика в текущем году будет более сбалансированной, а дефицит бюджета сократится до минимальных значений.
Парламентарий также выразил мнение, что при сохранении текущих позитивных тенденций ключевая ставка может быть снижена уже на ближайшем заседании Совета директоров ЦБ.
Кроме того, на прошедшей неделе были отмечены важные внешнеполитические события, которые положительно повлияли на валютный рынок. Рубль укрепился, и, если геополитическая напряженность продолжит снижаться, это может усилить положительные макроэкономические тренды. В таком случае, по словам Аксакова, в текущем году можно ожидать более активного снижения инфляции и ключевой ставки.
Таким образом, текущая политика ЦБ направлена на стабилизацию экономической ситуации, а дальнейшие шаги будут зависеть от динамики инфляции и внешнеэкономических факторов.