Главные новости
Банк России отказал кредитным организациям, выступившим с предложением продлить на год послабления в части несоблюдения лимитов по открытой валютной позиции (ОВП) в евро. Ответ регулятора за подписью директора департамента банковского регулирования и аналитики Александра Данилова на письмо Ассоциации российских банков (АРБ) опубликован 19 января. На это письмо обратило внимание в своей публикации издание «КоммерсантЪ».
Российские банки запускают в Telegram новые сервисы и постепенно расширяют их возможности, вместе с тем некоторые игроки пока не спешат выходить с банкингом в этот мессенджер и намерены сначала изучить опыт рынка и интерес пользователей. РИА Новости опросили экспертов кредитных организациях об использовании этого канала коммуникации с клиентами.
Наибольшее значение данного показателя приходится на возрастную группу граждан от 25 до 30 лет. Об этом говорят данные 4 000 кредиторов, передающих сведения в Национальное бюро кредитных историй (НБКИ). В декабре 2022 года среднее количество действующих кредитов у российского заемщика составило 2,3 единицы, незначительно увеличившись за прошедший год – на 0,1 ед. (в декабре 2021 года – 2,2 кредита). Наибольшее количество кредитов на одного заемщика приходится на возрастной диапазон граждан от 25 до 30 лет – 2,6 кредита, тогда как наименьшее значение данного показателя отмечено у заемщиков ...
Банк России с 18 января 2023 года начинал устанавливать официальные курсы рубля еще к девяти иностранным валютам. Это, в том числе дирхам ОАЭ, таиландский бат, грузинский лари и другие, говорится в текущем сообщении регулятора.
Банк России в преддверии подготовки к проведению годовых общих собраний акционеров по итогам 2022 года и в целях повышения качества корпоративного управления, рекомендовал публичным компаниям, акции которых допущены к организованным торгам, уделять особое внимание формированию советов директоров (наблюдательных советов). Об этом говорится в информационном письме, опубликованном на сайте регулятора.
Объём неплатежей по розничным банковским кредитам продолжает нарастать, превысив по темпам прироста психологическую отметку, равную 1% в месяц. Так, только за ноябрь 2022 года банковская просроченная задолженность без учёта ипотечных кредитов выросла на 1% или 8,93 млрд рублей. Всего за 11 месяцев 2022 года совокупный объём проблемных розничных банковских кредитов вырос на 16,2% или на 143 млрд до 1,024 трлн рублей. Об этом, ссылаясь на данные ЦБ, сообщают аналитики коллекторского агентства «Долговой Консультант».
Положительное сальдо внешней торговли России товарами и услугами в 2022 году увеличилось на 66% в годовом выражении и составило 282,3 миллиарда долларов, следует из материалов ЦБ РФ.
Впрочем, коснуться это может только банков из дружественных стран. О планах рассмотреть такой сценарий говорится в утвержденной правительством Стратегии развития финансового рынка до 2030 года. Там указано: в перспективе это будет способствовать привлечению иностранных инвестиций. «Известия» посвятили этой теме свою публикацию, опросив ряд экспертов финансового рынка.
ЦБ порекомендовал банкам до 1 июля 2023 года уточнить договоры и обеспечить клиентам возможность установления ограничений на проведение банковских операций в целях предотвращения хищений средств. Об этом говорится в информационном письме регулятора в адрес кредитных организаций.
Законопроект, предусматривающий освобождение от составления индивидуальной финотчетности по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО), который на прошлой неделе рассмотрел комитет Госдумы по финансовому рынку, не коснется банков, сообщили РБК в Банке России.
Большинство российских компаний, в том числе и кредитные организации, повышало зарплаты сотрудников в течение последнего года. Об этом говорят данные опроса сервиса по поиску работы SuperJob, в котором приняли участие работодатели и трудоустроенные представители экономически активного населения из всех округов страны и разных сфер рынка труда.
Вопреки прогнозам скептиков и всем неблагоприятным внешним обстоятельствам, реализация ESG-повестки отечественным бизнесом не встала на паузу, и объёмы «устойчивого рынка» по итогам 2022 года вновь покажут рекорды. Однако, структурная трансформация добралась и сюда, считают Павел Самиев, генеральный директор «БизнесДром» (на фото слева) и Андрей Хорошилов, генеральный директор «Сохрани лес».
Среди основных факторов, ставших драйвером информационной безопасности в России, — запрос предприятий РФ на результативную безопасность, обусловленный ростом числа хакерских атак, и правительственные инициативы в сфере ИБ. Об этом говорится в обзоре компании Positive Technologies, которая подвели итоги 2022 года в сфере кибербезопасности. Эксперты компании рассказали СМИ о том, что повлияло на конъюнктуру российского рынка ИБ в 2022 году и как будет развиваться отрасль в ближайшем будущем.
Центробанк Ирана обсуждает с Россией возможность создания токена, который мог бы заменить в внешнеторговых расчетах доллар, рубль и иранский риал. Токен будет обеспечиваться золотом, то есть будет работать как стейблкоин, криптовалюта, привязанная к курсу фиатных (обычных) денег. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на исполнительного директора Российской ассоциации криптоиндустрии и блокчейна Александра Бражникова.
Объем международных (золотовалютных) резервов РФ в декабре 2022 года увеличился на $14,700 млрд, или на 2,6%, до $581,989 млрд с $567,289 млрд, говорится в официальном сообщении на сайте Банка России.
Об этом говорится в информационном обзоре Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ «Инвестиционные тренды промышленности в цифровое и технологическое развитие 2022 г». Работа базируется на результатах пилотного обследования более 1 тыс. инвестиционно-активных промышленных организаций из 30 субъектов Российской Федерации, проведенного в 2022 г. по заказу НИУ ВШЭ АНО ИИЦ «Статистика России».
По итогам декабря расходы россиян на товары и услуги составили 5,6 трлн руб., что соответствует росту на 3,6% г/г в номинальном выражении (т.е. без учёта инфляции). При этом, как отмечают аналитики СберИндекса, россияне продолжили активно тратить сбережения и на первой неделе наступившего 2023 года.
Банк России опубликовал дорожную карту о поддержке малого и среднего бизнеса на горизонте 2023-2024 годов, запланированные меры в первую очередь направлены на повышение доступности кредитов для представителей малого и среднего предпринимательства. Об этом сообщает пресс-служба регулятора.
Подходы Банка России к проведению денежно-кредитной политики (ДКП) в условиях применения механизма бюджетного правила не меняются, говорится в текущем сообщении ЦБ.
По предварительной оценке Frank RG, в декабре 2022 года зафиксирован рост выдачи во всех продуктовых сегментах кредитования. В некоторых сегментах — ипотеке и POS-кредитах — он был рекордным за всю историю наблюдения. Однако это не помогло рынку приблизиться к результатам 2021 года. Суммарно за весь 2022 года выдано 10,7 трлн рублей кредитами. Это на 24,6% меньше кредитов, чем в 2021 году. Самый сильный результат показал ипотечный сегмент с месячным приростом выдачи в 47,2%. Однако по итогам 2022 года в нем, как и в других сегментах, наблюдается падение показателя по сравнению с прошлым годом,...
Новости 41 - 60 из 16824
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец