ФИНГРАМОТНОСТЬ ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА

07 июля 2021
 

Названы главные финансовые ошибки россиян

Розничное инвестирование без необходимых знаний и навыков, отсутствие финансового планирования, а также недостаточное внимание к пенсионным накоплениям – это главные финансовые ошибки россиян. Об этом сообщила агентству «Прайм» технический лидер команды депозитных и инвестиционных продуктов ОТП Банка Оксана Леканова.

Чтобы не допускать таких ошибок, для начала нужно научиться планировать бюджет, крупные траты и собственные долговую нагрузку, советует Леканова. Следует рассмотреть варианты накопления или сохранения средств. Если человек хочет сохранить средства и получить по ним умеренную доходность, ему подойдут вклады. Тем, кто хочет, чтобы средства были постоянно доступны в случае необходимости, стоит обратить внимание на накопительные счета. Тем же, кто хочет инвестировать чуть агрессивнее, подойдет работа с управляющими компаниями и портфельными менеджерами.

По словам финансиста, количество безналичных финансовых операций с каждым днем ​​только растет. Поэтому она советует внимательно выбирать банк, которому человек хочет доверить свои деньги. Чтобы не ошибиться, нужно обращать внимание на надежность банка, уровень развития дистанционных сервисов и доходность финансовых инструментов.

Надежность является основным критерием не только в данном конкретном продукте, но и в целом при выборе банка для обслуживания. Такие факторы, как длительность существования кредитной истории на рынке, размер и структура капитала, и даже имидж, который банк себе создает - всё это влияет на уровень надежности и доверия клиентов.

Дистанционные каналы обслуживания должны напрямую определять выбор банка для открытия финансового продукта, уверена Леканова. Так как по всем накопительным счетам, к примеру, можно оформить снятие и пополнение в любое время, важно, чтобы у банка были удобные мобильные и интернет-банк для постоянного доступа клиентов к их средствам.

Наконец, доход банка подразумевает внимательное изучение условий, которые банк публикует на сайте. Если же у потенциального вкладчика остаются вопросы, их можно задать в офисе банка или позвонив в колл-центр. Важно уточнить, какая будет доходность по средству накопления, установленная договором и формируемыми дополнительными бонусами, резюмировала финансист.

В мае глава департамента Центробанка по противодействию недобросовестным практикам Валерий Лях предупредил россиян о буме финансовых пирамид. Так, в первом квартале 2021 года в России были выявлены 124 нелегальных форекс-дилера и 85 финансовых пирамид, что говорит об увеличении их количества почти в два раза за год.

Поделиться:

Возврат к списку