Новости банков

Совкомбанк
 
Совкомбанк подписал соглашение о привлечении синдицированного кредита на сумму $590 млн сроком на 2 года. Банк направит средства на финансирование внешнеторговых операций, общекорпоративные цели и финансирование дальнейшего роста портфеля карт рассрочки «Халва» (социально ориентированного продукта банка).
С 28 декабря для рублевых вкладов основной линейки и вкладов для пролонгации повышается процентная ставка.
Совкомбанк и немецкая страховая группа Talanx AG подписали договор о покупке Совкомбанком ООО «Страховая компания «СиВ Лайф» (СиВ Лайф).
Совкомбанк Лизинг получил награду в номинации «Сделка года в сегменте лизинга промышленного оборудования» за организацию поставки геофизической телеметрической системы регистрации сейсмических данных для АО «Росгеология». Страховщиком по сделке выступила компания ПАО «САК «Энергогарант».
Совкомбанк первым среди российских банков присоединился к Альянсу по нулевым выбросам (Net Zero Banking Alliance - NZBA), международному альянсу под эгидой ООН. Банки-участники обязуются обеспечить нулевой уровень выбросов парниковых газов в рамках своих кредитных и инвестиционных портфелей к 2050 году или ранее, в соответствии с амбициозными целями, установленными в Парижском соглашении по климату. Совкомбанк намерен реализовать свою стратегию по декарбонизации в партнерстве с международной консалтинговой компанией Accenture.
По данным исследования консалтингового агентства Markswebb приложение «Совкомбанк - Халва» признано одним из лучших сразу в нескольких категориях по итогам 2021 года.
ДОМ.РФ опубликовал статистику перехода на эскроу-счета в разрезе банков по нескольким ключевым показателям, включая количество застройщиков по работе с эскроу, число строящихся с использованием счетов эскроу домов, общая площадь жилья и количество разрешений на строительство по проектному финансированию.
Совместный проект Банка и компании «Диасофт» признан победителем премии Banking Tech Awards в номинации Best Use of IT in Treasury and Capital Markets («Лучший IT-проект для поддержки казначейства и операций на фондовом рынке»).
ПАО «Совкомбанк» запустил новый продукт для корпоративных клиентов – депозит, связанный с целями устойчивого развития (ESG-депозит). Первым депонентом стала компания ЕВРАЗ: входящий в нее металлургический комбинат ЕВРАЗ НТМК разместил средства на первом в России ESG-депозите в Совкомбанке.
Совкомбанк вместе с группой из 28 крупнейших иностранных банков в рамках Принципов ответственной банковской деятельности (PRB) Финансовой Инициативы ООН (UNEP FI) принял на себя ряд обязательств по повышению стандартов финансового обслуживания клиентов.
Для всех клиентов-участников акции период беспроцентной рассрочки на все покупки внутри партнерской сети «Халвы» увеличится и составит от 10 до 36 месяцев.
Совкомбанк выступил одним из Уполномоченных Ведущих Организаторов синдицированного кредита для Karadeniz Powership Osman Khan Company Limited. Заемщик является оператором плавучей электростанции, предоставляющей электроэнергию по долгосрочному договору купли-продажи с государственной энергетической компанией Республики Гана.
Экспортно-импортный Банк Кореи (KEXIM) предоставил Совкомбанку $100 млн на срок 5 лет в рамках межбанковской кредитной линии, открытой в этом году. Это первый опыт сотрудничества Совкомбанка и KEXIM.
Благодаря успешной диверсификации бизнеса и эффективной интеграции приобретенных активов Банку удалось удвоить чистую прибыль по сравнению с аналогичным периодом 2020 года.
Состоялось размещение выпуска «зеленых» облигаций ПАО «КАМАЗ» серии БО-П09 общей номинальной стоимостью 2 млрд рублей. Рейтинг эмитента A+(RU) от АКРА. Привлеченные средства компания намерена направить на финансирование производства электробусов в рамках контракта с ГУП «Мосгортранс», включая поставку электробусов.
Совкомбанк присоединился к программе «зонтичного» механизма поручительств Корпорации МСП. Участие в программе позволит Совкомбанку представлять клиентам МСБ кредитные средства по упрощенной схеме.
Совкомбанк посадил 20 000 деревьев в лесостепной территории Алексеевского района Волгоградской области. Банк направил 1% от покупок участников, зарегистрированных в акции, на восстановление крупного российского лесопарка.
"СПБ биржа" (бывшая "Санкт-Петербургская биржа") официально подвела итоги IPO. Компания привлечет около $175 млн (предполагая, что опцион на выкуп не будет исполнен, и до вычета расходов на проведение размещения).
Подписка «Халва.Десятка» по карте «Халва» появилась 10 октября 2020 года и стала первой в банковской отрасли подпиской, объединяющей несколько разных опций для клиента.
Совкомбанк первым среди российских банков поддержал рекомендации TCFD (The Task Force on Climate-related Financial Disclosures), Рабочей группы по раскрытию финансовой информации, связанной с изменением климата («Рабочая группа»). Банк обязался применять рекомендации Рабочей группы чтобы сделать ESG-отчетность банка еще более прозрачной.