Вход Регистрация
 

Рейтинги банков

В данном разделе представлены рейтинги банков на основе различных критериев. Существуют рейтинг уровня доверия, рейтинг сервиса, рейтинг финансовой устойчивости, рейтинг банков для бизнеса, рейтинг банков для кредитования, рейтинг банков по интернет-отзывам клиентов (как положительным, так и отрицательным), рейтинг банков по количеству банкоматов и масса других банковских рейтингов и рэнкингов.

Рейтинги данного раздела разработаны редакцией NBJ или представлены нашими партнерами. 

 

Рэнкинг инвестиционных и брокерских компаний за 9 мес. 2016 года

 

Рэнкинги страхового рынка (ноябрь 2016г.)

 

Рэнкинг самых эффективных банков (октябрь 2016г.)

 

Банки-лидеры по приросту чистой прибыли за период  с 1 января 2015 года по 1 января 2016 года

 

Банки-лидеры по приросту кредитного портфеля за период с 1 января 2015 года по 1 января 2016 года

 

Банки-лидеры по приросту  объема активов за период  с 1 января 2015 года по 1 января 2016 года

 

 

 

Рейтинг инвестиционной привлекательности российских коммерческих банков

 

2015 год вряд ли войдет в историю сделок по приобретению российских банковских активов как самый успешный. Очевидно, что бывали времена и получше – в частности, период до кризиса 2008 года, когда инвесторы буквально выстраивались в очередь за российскими банками и сделки M&A заключались с высокими коэффициентами. Сейчас же, как поясняет советник президента Ассоциации российских банков Эльман Мехтиев, продажи финансово-кредитных организаций становятся в основном результатом стремления их владельцев выйти из банковского бизнеса. В силу объективных причин он перестал рассматриваться как высокомаржинальный.

Тем не менее было бы несправедливо утверждать, что на рынке окончательно закончились инвесторы, готовые рискнуть и приобрести тот или иной банковский актив. Как известно, любой кризис для кого-то является временем завершения своей активности в том или ином сегменте бизнеса, а для кого-то – «окном возможностей». Как раз если исходить из второй точки зрения, сейчас неплохое время для вхождения в капитал банков: во-первых, потому, что коэффициенты при заключении сделок достигли рекордно низких уровней. Во-вторых, потому, что за последние несколько лет финансово-кредитные организации серьезно себя перестроили с целью соответствовать ужесточившимся надзорным и регуляторным требованиям со стороны Банка России. И в-третьих, потому, что, несмотря на общее ухудшение экономической ситуации в стране, спрос на банковские услуги со стороны как физических, так и юридических лиц остается стабильно высоким. А это означает, что банки, если у них правильно выстроена бизнес-модель и все в порядке с позиционированием, располагают возможностями для наращивания своей доли на рынке и географии своего присутствия.
Хотя всем известно, что за последние два-три года количество игроков на российском банковском рынке существенно сократилось, все равно выбор остается достаточно широким. С учетом этого NBJ решил облегчить задачу тем, кто сейчас не исключает для себя возможности приобретения доли в капитале того или иного российского игрока или банка целиком, и составить рейтинг инвестиционной привлекательности российских коммерческих банков. При составлении рейтинга NBJ совместно с компанией Eastland Capital постарался отобрать ключевые показатели. 

МЕТОДОЛОГИЯ РАСЧЕТА

Источниками информации для составления рейтинга инвестиционной привлекательности российских банков послужили данные Центрального банка Российской Федерации и корпоративных сайтов финансово-кредитных организаций.

1. В рейтинг вошли российские коммерческие банки, которые на момент составления рейтинга имели лицензию на осуществление банковской деятельности.
2. При составлении рейтинга учитывались следующие показатели деятельности банков: активы, капитал, прибыль, обязательства, организационно-правовая форма, статус финансово-кредитной организации.
3. Если открытая информация, позволяющая определить тот или иной показатель, отсутствовала, во внимание при составлении рейтинга принимались экспертные оценки составителей.
4. На основе данных показателей для каждого банка были рассчитаны десять коэффициентов: активы, капитал, прибыль, соотношение «прибыль – капитал», соотношение «собственные – заемные средства», темп роста прибыли за прошедший год, темп роста капитала за прошедший год, ликвидность, региональный статус, уровень государственного влияния.
5. Для расчета коэффициентов проводилось нормирование (приведение к одной размерности) и взвешивание показателей. На основе полученных взвешенных и нормированных показателей для каждого участника было проведено ранжирование.

Расчеты, схемы, таблицы, выводы и описания, используемые в данном рейтинге, являются объектом авторских прав, принадлежащих составителям рейтинга ООО УК «Национальный Банковский Журнал» и Eastland Capital. При перепечатке или ином использовании данного исследования необходимо предварительное получение разрешения на это авторов рейтинга.

 

Банки-лидеры по приросту объема активов за период с 1 апреля 2014 года по 1 апреля 2015 года

_________________________________________________________________________

Банки-лидеры по приросту чистой прибыли за период с 1 апреля 2014 года по 1 апреля 2015 года

_________________________________________________________________________

Банки-лидеры по приросту объема кредитного портфеля за период с 1 апреля 2014 года по 1 апреля 2015 года

_________________________________________________________________________

 

Рейтинг инвестиционной привлекательности российских банков (сентябрь 2014г.)

Наверное, многие банкиры, аналитики и наблюдатели с ностальгией вспоминают период с 2000 года по сентябрь 2008 года, когда новости о заключении сделок по приобретению российских банковских активов следовали буквально одна за другой, а премии к капиталу приобретаемых банков потрясали даже самое избалованное воображение. И тогда выбор инвесторов во многих случаях был предсказуемым: предпочтение отдавалось финансово-кредитным организациям, имеющим разветвленную филиальную сеть, большую клиентскую базу и более или менее диверсифицированную продуктовую линейку, особенно в части розницы.

Кризис 2008–2009 годов заставил потенциальных инвесторов пересмотреть свои системы ценностей. Не то чтобы вышеперечисленные критерии отбора полностью утратили привлекательность в глазах покупателей, но вместе с ними стали учитываться (а зачастую и перевешивать) другие критерии. Сейчас, как подчеркивают эксперты, повышенное внимание к себе привлекают такие показатели, как качество активов банка (а от этого напрямую зависит его процентная политика), структура капитала, наличие и размер «подушки ликвидности», доступ к рефинансированию по линии ЦБ и Минфина, шансы на получение господдержки в случае возникновения у кредитной организации проблем и т.д. Ни для кого больше не является секретом, что именно недостаточный учет одного или нескольких из этих факторов в свое время сослужил плохую службу покупателям.

С учетом этого NBJ решил облегчить задачу тем, кто сейчас не исключает для себя возможности приобретения доли в капитале того или иного российского игрока или банка целиком, и составить рейтинг инвестиционной привлекательности российских банков. При составлении рейтинга NBJ совместно с компанией Eastland Capital постарался отобрать ключевые показатели.  

Наш партнер в этом проекте – Eastland Capital – это российская финансовая компания, предлагающая услуги на рынке капиталов России и Европы. Ее основной задачей является помощь российским организациям и банкам в финансировании своего развития, а также инвесторам в поиске наилучших способов вложения капиталов. Eastland Capital организует для своих клиентов привлечение финансирования (долевого и долгового), рефинансирование, реструктуризацию задолженности. Компанией оказываются услуги по слияниям и поглощениям, организации IPO/SPO, реализации проблемных активов. Областями профессиональной деятельности Eastland Capital также является покупка и продажа бизнеса, юридическое сопровождение сделок.

Надеемся, что составленный нами рейтинг укажет верную дорогу и наведет потенциального покупателя на прибыльный и безопасный для него актив.

Ознакомиться с рейтингом можно здесь: http://nbj.ru/res/ratings/reiting-investicionnoj-privlekatelnosti.pdf

Методология расчета

Источниками информации для составления рейтинга инвестиционной привлекательности российских банков послужили данные Центрального банка Российской Федерации и корпоративных сайтов финансово-кредитных организаций. 

Методология расчета
1. В рейтинг вошли российские банки, которые на момент составления рейтинга имели лицензию на осуществление банковской деятельности.
2. При составлении рейтинга учитывались следующие показатели деятельности банков: активы, капитал, прибыль, обязательства, организационно-правовая форма, статус финансово-кредитной организации, доля государства в акционерном капитале.
3. Если открытая информация, позволяющая определить тот или иной показатель, отсутствовала, во внимание при составлении рейтинга принимались экспертные оценки составителей.
4. На основе данных показателей для каждого банка были рассчитаны десять коэффициентов: активы, капитал, прибыль, соотношение «прибыль – капитал», соотношение «собственные – 
заемные средства», темп роста прибыли за прошедший год, темп роста капитала за прошедший год, ликвидность, региональный статус, уровень государственного влияния.
5. Для расчета коэффициентов проводилось нормирование (приведение к одной размерности) и взвешивание показателей. На основе полученных взвешенных и нормированных показателей для каждого участника было проведено ранжирование. 

Расчеты, схемы, таблицы, выводы и описания, используемые в данном рейтинге, являются объектом авторских прав, принадлежащих составителям рейтинга ООО УК «Национальный Банковский Журнал» и Eastland Capital. При перепечатке или ином использовании данного исследования необходимо предварительное получение разрешения на это авторов рейтинга.

 

_____________________________________________________________________________________________

Рейтинг NBJ: Банки-лидеры по темпам роста филиальных и банкоматных сетей (октябрь 2012 – октябрь 2013 гг.)

Национальный банковский журнал (NBJ) представляет эксклюзивный рейтинг российских банков, составленный по двум ключевым показателям – темпу роста числа филиалов и темпу роста числа банкоматов. 

Несмотря на значительное продвижение высоких технологий в сфере банковского бизнеса, уровень развития филиальных и банкоматных сетей по-прежнему остается очень важным критерием успешности и инвестиционной привлекательности банка. С учетом этого NBJ составил данный рейтинг, используя методику сравнения показателей, взятых из рейтингов РБК за 2012 и 2013 гг., по принципу «год к году» (year-to-year). Это позволяет наглядно продемонстрировать успехи той или иной кредитной организации за определенный период, а также сравнить результаты ее деятельности с результатами деятельности конкурентов.

Мы стремимся к тому, чтобы охватить в рамках наших рейтингов максимальное число банков. Цель, которую мы при этом ставим перед собой, - дать картину развития национального банковского сектора в целом.

Ознакомиться с рейтингом можно здесь: http://www.nbj.ru/res/ratings/rating1.pdf

При использовании ссылка на Национальный банковский журнал и активная гиперссылка на www.nbj.ru обязательны! 

_____________________________________________________________________________________________

Рейтинг NBJ: Банки-лидеры по темпам прироста активов (октябрь 2012 – октябрь 2013 гг.)

Национальный банковский журнал (NBJ) представляет эксклюзивный рейтинг российских банков по одному из самых значимых показателей – темпу прироста активов.

Методика составления рейтинга заключается в сравнении показателей, взятых из рейтингов РБК за 2012 и 2013 гг., по принципу «год к году» (year-to-year). Это позволяет наглядно продемонстрировать успехи того или иного банка за определенный период, а также сравнить результаты его деятельности с результатами деятельности конкурентов.

Мы стремимся к тому, чтобы охватить в рамках наших рейтингов максимальное число банков. Цель, которую мы при этом ставим перед собой, - дать картину развития национального банковского сектора в целом.

Ознакомиться с рейтингом можно здесь: http://www.nbj.ru/res/ratings/rating3.pdf

При использовании ссылка на Национальный банковский журнал и активная гиперссылка на www.nbj.ru обязательны! 

______________________________________________________________________________________________

Рейтинг NBJ: Банки-лидеры по темпам роста прибыли (октябрь 2012 – октябрь 2013 гг.)

Национальный банковский журнал (NBJ) представляет эксклюзивный рейтинг  российских банков по одному из самых значимых показателей – темпу роста прибыли за один год.

Методика составления рейтинга заключается в сравнении показателей, взятых из рейтингов РБК за 2012 и 2013 гг., по принципу «год к году» (year-to-year). Это позволяет наглядно продемонстрировать успехи того или иного банка за определенный период, а также сравнить результаты его деятельности с результатами деятельности конкурентов.

Мы стремимся к тому, чтобы охватить в рамках наших рейтингов максимальное число банков. Цель, которую мы при этом ставим перед собой, - дать картину развития национального банковского сектора в целом.

Ознакомиться с рейтингом можно здесь: http://www.nbj.ru/res/ratings/rating2.pdf

При использовании ссылка на Национальный банковский журнал и активная гиперссылка на www.nbj.ru обязательны! 

__________________________________________________________________________________________________

«ФИНАМ» представил рейтинг российских ценных бумаг за 2013 год

Инвестиционный холдинг «ФИНАМ» составил рейтинг ценных бумаг российских компаний по итогам 2013 года. Рейтинг, подготовка которого стала возможной благодаря расширению функционала раздела «Лидеры роста и падения» на сайте Finam.ru, базируется на анализе ряда ключевых параметров биржевых инструментов Московской Биржи, и определяет наиболее сбалансированные бумаги эмитентов различного уровня ликвидности. Ожидается, что данная информация поможет участникам торгов принимать взвешенные инвестиционные решения >>

 
 
 
 
Мы в сетевых сообществах: 

Голосование

Как вы считаете, новый механизм оздоровления банков, предложенный ЦБ РФ

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования

Календарь мероприятий

Ближайшие мероприятия

Видео

30 марта 2017 года состоялся Весенний Интеллектуальный Кубок «Самый интеллектуальный банк» и «Самая интеллектуальная компания в финансовой сфере»

В роли ведущего выступил Виктор Сиднев - обладатель Хрустальной совы и звания Лучшего капитана клуба «Что? Где? Когда?».

Яндекс.Метрика