Вход Регистрация
 

Всероссийский День Банкира 2009

В годы процветания, предшествующие кризису, выбирать победителей Национальной банковской премии было непросто. Если не все, то очень многие финансово-кредитные структуры казались достойными получить высокую награду. Все совершенствовали технологии, повышали стандарты корпоративной культуры, увеличивали объемы кредитования и становились клиентоориентированными. Сейчас задача выбора лучших из лучших одновременно и усложняется, и упрощается. Усложняется - потому что кризис пощадил далеко не всех участников рынка: как раз поэтому так актуально звучали слова песни о тех, «чьи имена, как раны, на сердце запеклись». А упрощается - потому что тем более очевидными и бесспорными становятся победители - банки, сумевшие не только преодолеть трудности, но и использовать кризис как «окно возможностей» для дальнейшего развития. Как раз они стали победителями в различных номинациях Юбилейной Национальной банковской премии.

КРИЗИС НЕ ПРЕПЯТСТВИЕ!

История вручения Национальной банковской премии насчитывает уже пять лет. И у всех пяти торжественных церемоний, состоявшихся в течение этого периода, были общие черты. Каждый раз на этот главный праздник отрасли собирались сотни руководителей банков как столичных, так и региональных, как крупнейших, так и тех, у кого еще впереди рейтинговые ступени. Каждый раз мероприятия освещали сотни журналистов из печатных и электронных СМИ. Каждый раз в нем принимали участие руководители регуляторов рынка - Центрального банка, Федеральной службы по финансовым рынкам, Агентства по страхованию вкладов, главы профильных комитетов Госдумы, Совета Федерации и Администрации президента РФ. И конечно, каждый раз на этом празднике можно было встретить «гуру» российской финансовой системы - известных экономистов, экс-руководителей Банка России. Людей, без которых вручение Национальной банковской премии представляется теперь просто немыслимым.

Нынешняя церемония была более чем представительной. Ее организаторами выступили Ассоциация российских банков, Национальный банковский клуб и Национальный банковский журнал. Собравшихся приветствовали президент АРБ Гарегин Тосунян, первый заместитель председателя Совета Федерации Александр Торшин (председатель жюри Премии), заместитель начальника департамента экспертного управления Президента РФ Алексей Никишин, заместитель председателя Комитета Госдумы по финансовому рынку Юрий Зеленский и член комитета Павел Медведев, первый заместитель мэра Москвы Юрий Росляк, заместитель председателя Банка России Михаил Сенаторов, первый исполнительный вице-президент РСПП Александр Мурычев, президент Финансовой академии при Правительстве РФ Алла Грязнова, президент Московской ассоциации предпринимателей Андрей Поденок и другие видные общественные деятели.

И все же, несмотря на общие черты между всеми пятью церемониями, на этот раз были очевидны и отличия. Участникам торжественного мероприятия, состоявшегося в первый день зимы, наверное, вспоминалась другая премия - четвертая по счету, прошедшая год назад. Тогда и банкиры, и высокопоставленные чиновники, и журналисты, принимавшие участие в мероприятии, были взволнованы: кризис только делал первые и, как выяснилось позже, еще неуверенные шаги в России. И никто не хотел брать на себя ответственность, выступая пророком в отечестве своем, предсказывая, какие нас ждут испытания, сколько и для национальной экономики, и для банковского сектора продлится «черная полоса».

Атмосфера, царившая на церемонии вручения V Национальной банковской премии, была совсем иной. Наверное, сказалось и впечатление, которое произвел на участников мероприятия роскошный Royal Hall - одно из красивейших зданий в Москве. И тот факт, что премия проводилась в рамках празднования Всероссийского дня банкира. Но главное, конечно, - это настроение гостей. Даже люди, склонные к пессимистичным оценкам и прогнозам, признавали: банковской системе России удалось пройти «дно» кризиса без трагических потерь, она доказала свою жизнеспособность и стрессоустойчивость. Не только выжила, но и продемонстрировала огромный потенциал для взятия новых высот.

Открывший церемонию вручения V Юбилейной Национальной банковской премии глава Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян честно признался, что были сомнения в целесообразности проведения данного мероприятия: «Но потом мы решили, что премия как раз приобретает особую ценность в кризисный год, поскольку позволяет оценить, как банки справились с трудностями, какие победы одержали, какие достижения продемонстрировали».

По тому, как восприняли это заявление гости, стало ясно: у кого-кого, а у них ни малейших сомнений в необходимости организации церемонии вручения премии не возникало. Так же, как, по-видимому, не возникало мысли о том, что кризис может премию отменить. Слишком много было бы ему чести, особенно в ситуации, когда самые тяжелые испытания, заготовленные им, остались позади. Поэтому банкиры приветствовали вступительную речь главы Ассоциации российских банков продолжительными аплодисментами.

ЛЕВ РАСПРАВИЛ КРЫЛЬЯ

Еще одно отличие нынешней церемонии от тех, которые проводились раньше, - отсутствие длинных «эпохальных» речей. После небольшого вступительного слова назвали первую номинацию, и, судя по реакции собравшихся в зале Royal Hall, никто не удивился, услышав заветное слово «кредитование». Все понимают, насколько важно, чтобы продолжалось финансирование и национальных предприятий, и простых россиян. Если рынок кредитования будет «сжиматься», то это приведет к падению спроса, к сокращению объемов производства и, как результат, к «сжатию» самой российской экономики.

Даже люди, склонные к пессимистичным оценкам и прогнозам, признавали: банковской системе России удалось пройти «дно» кризиса без трагических потерь, она доказала свою жизнеспособность и стрессоустойчивость.

Как раз с учетом этого особенно важно отметить банки, которые продолжали активно развивать данное направление бизнеса, поддерживали предприятия производственного сектора. Среди отличившихся были названы Альфа-Банк (победитель в номинации «Лидер в области кредитования крупного бизнеса»), нижегородский НБД-Банк (победитель в номинации «Лидер в области кредитования малого и среднего бизнеса») и Хоум Кредит энд Фи-нанс Банк (победитель в номинации «Лидер в области кредитования населения»).

Конечно, отмечались успехи банков и в других сферах деятельности: в деле развития филиальной сети, сети банкоматов, внедрения передовых технологий управления и т. д. Не остались без награды и банки, демонстрировавшие на протяжении всего непростого 2009 года высокий уровень обслуживания клиентов и высокую социальную ответственность. Последнее принципиально важно: легко быть щедрым и ответственным в годы процветания, и куда сложнее делать это, когда доходы сокращаются в силу не зависящих от банка причин.

Организаторы мероприятия особо подчеркивали, что одним из условий получения Национальной банковской премии было наличие у банков-номинантов рекомендаций региональных властей, профессиональных банковских ассоциаций, объединений и союзов.

Наряду с общими номинациями были вручены и специальные награды жюри. Президент ОАО «МДМ Банк» Игорь Ким был назван «Банкиром года». Вряд ли этот выбор экспертного жюри премии кого-либо удивил: под руководством Игоря Владимировича в 2009 году состоялось крупнейшее слияние в российской банковской отрасли - объединились МДМ-Банк и УРСА Банк.

Конечно, аплодировали всем лауреатам и номинантам без исключения. Но самых бурных оваций удостоились победители специальных наград жюри премии «За вклад в стабилизацию ситуации в российской банковской системе в 2008-2009 годах» и «За эффективное управление банком». Ничего удивительного, если учесть, что в первом случае награду получил глава АСВ Александр Турбанов - человек, своими умелыми и решительными действиями практически спасший в свое время российские банки от одной из самых страшных бед, паники вкладчиков. А во втором - девять прекрасных женщин-руководителей банков. Для них народный и всенародно любимый артист Герард Васильев исполнил знаменитые куплеты «Без женщин жить нельзя на свете, нет!».

СЕРДЦА НАПОЛНИМ МУЗЫКОЙ И СВЕТОМ!

Впрочем, искрометная музыка Имре Кальмана была далеко не единственной, звучавшей в ходе праздничного вечера 1 декабря. Организаторы церемонии постарались сделать так, чтобы банкиры, уставшие после тяжелого дня, смогли насладиться самыми разными концертными номерами и выступлениями. На сцене перед участниками мероприятия выступили юные представители фонда под руководством народного артиста России Владимира Спивакова и легендарный ансамбль «Белорусские Песняры». Не обошлось и без традиционного банковского капустника, и, конечно, без танцев.

Музыка, свет и красота - вот те впечатления, которые уносили с собой гости V Национальной банковской премии. И самое главное - чувство уверенности в завтрашнем дне, осознание того, что все проблемы и испытания преодолимы, какими бы страшными сначала они ни казались. Преодолимы, потому что в России действительно сложилось банковское сообщество - и атмосфера, царившая на церемонии вручения премии, и сам дух этой церемонии наглядно это доказали.

Лауреаты Национальной банковской премии-2009

«ЛИДЕР В ОБЛАСТИ КРЕДИТОВАНИЯ
КРУПНОГО БИЗНЕСА»
•  ОАО «Альфа-Банк» (г. Москва)
«ЛИДЕР В КРЕДИТОВАНИИ МАЛОГО И СРЕДНЕГО БИЗНЕСА»
•  ОАО «НБД-Банк»
(г. Нижний Новгород)
«ЛИДЕР В ОБЛАСТИ КРЕДИТОВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ»
•  ООО «ХОУМ КРЕДИТ энд ФИНАНС
БАНК» (г. Москва)
«ЗА ВЫСОКОЕ КАЧЕСТВО
ОБСЛУЖИВАНИЯ КЛИЕНТОВ»
•  ОАО «Прио-Внешторгбанк»
(г. Рязань)
«САМЫЙ СОЦИАЛЬНО ОТВЕТСТВЕННЫЙ БАНК»
•  ОАО «Уралсиб»(г. Москва)
«ЛИДЕР В РАЗВИТИИ ФИЛИАЛЬНОЙ
СЕТИ»
•  ОАО «Россельхозбанк» (г. Москва)
«ЗА ВНЕДРЕНИЕ СОВРЕМЕННЫХ
ТЕХНОЛОГИЙ УПРАВЛЕНИЯ»
•  КБ «Гарант-Инвест» (г. Москва)
«ЗА ПРОДВИЖЕНИЕ МЕЖБАНКОВСКОГО КРЕДИТОВАНИЯ»
•  ОАО «Сибнефтебанк» (г. Тюмень)
«ЛИДЕР В РАЗВИТИИ
СЕТИ БАНКОМАТОВ»
•  ОАО «Ханты-Мансийский банк»
(г. Ханты-Мансийск)
«ЗА ТВОРЧЕСКИЙ ПОДХОД В СФЕРЕ МАРКЕТИНГА И ПИАРА»
•  ОАО «АФ Банк» (г. Уфа)
«ЗА ВЫСОКУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
В БИЗНЕСЕ»
•  ОАО «Курский промышленный банк»
(г. Курск)
«ЛИДЕР СРЕДИ РЕГИОНАЛЬНЫХ
БАНКОВ»
•  ОАО «Банк Оренбург» (г. Оренбург),
ООО КБ «Кубань Кредит» (г. Краснодар),
•  ОАО «Международный банк Санкт-Петербурга» (г. Санкт-Петербург)
«БАНК С УЧАСТИЕМ ИНОСТРАННОГО КАПИТАЛА, ВНЕСШИЙ ЗАМЕТНЫЙ ВКЛАД В РАЗВИТИЕ ЭКОНОМИКИ
РОССИИ»
•  ЗАО «Райффайзенбанк» (г. Москва)
 

Специальные награды жюри премии:

«БАНКИР ГОДА»
•  Ким Игорь Владимирович,
генеральный директор ОАО «МДМ Банк»
«ЗА ДИНАМИЧНОЕ РАЗВИТИЕ»
•  АО «ВТБ Капитал»
«ЗА ВКЛАД В СТАБИЛИЗАЦИЮ СИТУАЦИИ В РОССИЙСКОЙ БАНКОВСКОЙ СИСТЕМЕ В 2008-2009 ГГ.»
Турбанов Александр Владимирович,
генеральный директор ГК «Агентство по страхованию вкладов» «ЗА ЭФФЕКТИВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ
БАНКОМ» (ПЕРСОНАЛЬНАЯ)
•  Черкасова Надия Наримановна,
председатель Правления НБ «ТРАСТ»
 

Номинанты Национальной банковской премии-2009

«ЗА СОЦИАЛЬНУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
В БИЗНЕСЕ»
•  ОАО «Московский Нефтехимический
Банк» (г. Москва)
«ЗА НАРАЩИВАНИЕ ОБЪЕМОВ
ИПОТЕЧНОГО КРЕДИТОВАНИЯ»
•  ООО «КАМКОМБАНК»
(г. Набережные Челны)
«ЗА ЭФФЕКТИВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ
БАНКОМ»
•  Хаустова Галина Вениаминовна -
президент АКБ ОАО «Тамбовкредит-промбанк» (г. Тамбов)
•  Сивелькина Светлана Васильевна -председатель Правления
ОАО «НИКО-БАНК» (г. Оренбург)
Даутова Евгения Валентиновна -председатель Правления, АКБ ОАО «Спурт» (г. Казань)
•  Козырева Александра Михайловна -президент ОАО «Тверьуниверсалбанк» (г. Тверь)
•  Семенова Вера Леонидовна - директор КБ «Ураллига» (г. Челябинск)
«ЗА ВКЛАД В РАЗВИТИЕ СИСТЕМЫ ДОКУМЕНТООБОРОТА В БАНКОВСКОЙ СФЕРЕ РОССИИ И СТАНДАРТИЗАЦИЮ БИЗНЕС-ПРОЦЕССОВ УПРАВЛЕНИЯ И ХРАНЕНИЯ БАНКОВСКИХ ДОКУМЕНТОВ»
•  ООО ОСГ Рекордз Менеджмент
(г. Москва)
 

Специальный приз

«ЗА ЛУЧШЕЕ ПРАВОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ БАНКОВСКОГО БИЗНЕСА»
от партнера церемонии Юридической
компании «Яковлев и партнеры»
•  ОАО «НОМОС-БАНК» (г. Москва)

 

Мы в сетевых сообществах: 

Голосование

Как вы считаете, новый механизм оздоровления банков, предложенный ЦБ РФ

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования

Календарь мероприятий

Июнь, 2017
««
«
Сегодня
»
»»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
Ближайшие мероприятия

Видео

Весенний кубок в сфере нефти и газа 2017

Весенний кубок в сфере нефти и газа 2017 (25 апреля)

Яндекс.Метрика