Аналитика и комментарии

03 сентября 2018

мысли вслух

Банковская сфера всегда напоминала мне школу в том смысле, что для нее год тоже начинается обычно не первого января, а скорее первого сентября, когда традиционное летнее затишье сменяется периодом деловой активности. И даже не первого сентября, а в тот день, когда начинает свою работу ежегодный Международный банковский форум в Сочи «Банки России – XXI век». Обычно именно на нем озвучиваются целевые установки для банковского сектора и намечаются те тенденции, которые будут преобладать в течение следующих двенадцати месяцев. И на нем же подводятся итоги предшествующего временного периода.

Чем был для финансовой системы год, прошедший с первых чисел сентября 2017 года? Наверное, в первую очередь, временем дальнейшего ужесточения надзорных и регуляторных требований, а также периодом, когда и банки, и регулятор уделяли особое внимание развитию и внедрению информационных технологий. При этом очевидно, что более чем важное место в системе ценностей заняли вопросы, связанные с обеспечением информационной безопасности. И это логично: и потому, что атаки злоумышленников становятся не только более массовыми, но и более изощренными (а иногда, как можно прочитать между строк, и политически мотивированными), и потому, что мы все больше погружаемся в виртуальный мир, активно используя его возможности, но забывая при этом о том, какие риски ему присущи.

На эти размышления меня навел один из спикеров, спросив, видела ли я новость о том, что неожиданно резко начали расти объемы продаж кнопочных мобильных телефонов. Новость эту я видела, очень удивилась этой динамике, но осмыслить ее не успела, поскольку тут же отвлеклась на другое сообщение, показавшееся мне более интересным. Мы же вообще в этом дивном новом мире живем по принципу Скарлетт О’Хары: не буду думать об этом сегодня, подумаю об этом завтра. Но, несмотря на подсознательную реализацию этого принципа, в памяти осталась информация о внезапно вернувшейся популярности кнопочных мобильников.

Поскольку человек, с которым я беседовала, долгие годы специализировался именно на темах информационной безопасности, я поняла, что данный вопрос он задал мне не случайно, и искренне поинтересовалась, в чем же разгадка феномена. В том, ответил он, что все больше людей осознают, насколько сильно мы рискуем, «проваливаясь» при каждом нажатии кнопки на смартфоне в мир, где наши данные, по сути, никем не защищены. А если они все же до какой-то степени защищены, то мы не знаем, кем именно и к кому мы должны обращаться с претензиями и слезными жалобами в случае, если у нас похитят логин и пароль для доступа к тем или иным сервисам, в том числе и банковским. А там, как легко понять, рукой подать уже и до перехвата управления над нашими банковскими счетами, и до хищения с них денежных средств, и до других весьма неприятных последствий увлекательного времяпрепровождения в мировой сети интернет.

Нельзя сказать, что подобное развитие событий является чем-то неожиданным, если обратиться к истории человечества в целом. Люди всегда бурно и беззаветно увлекались вновь появившейся технологией, не слишком переживая о том, какие издержки для них и окружающих может иметь ее использование. Но история учит нас тому, что рано или поздно период «технологической эйфории» заканчивается. И, судя по тому, как часто теперь обсуждаются вопросы, связанные с ИБ, один из таких периодов близок к своему завершению и на этот раз. 

 

Анастасия Скогорева,
главный редактор NBJ

Поделиться:
 

Возврат к списку