Вход Регистрация
 

Аналитика и комментарии

31 января 2018

мысли вслух

О том, что российский банковский сектор «огосударствляется» на глазах, в последние полгода не говорил только ленивый. И причины этого понятны: санации сначала банка «ФК Открытие», потом Бинбанка, а затем, под занавес 2017 года, Промсвязьбанка давали более чем веские основания для подобных заявлений. Действительно, доля государства в совокупных активах банковской системы в результате вышеперечисленных событий резко выросла. При этом, как отмечают многие эксперты, произошло это не на фоне очередного кризиса, а, если так можно выразиться, в «мирное время», когда основные макроэкономические показатели страны улучшаются и все чаще можно услышать слова о том, что Россия наконец-то оправилась от последствий кризиса и вернулась на траекторию экономического роста.

Далее, естественно, возникает вопрос, есть ли способы если не борьбы, то противодействия этой тенденции «огосударствления». В этом контексте весьма интересным представляется предложение, озвученное руководством Федеральной антимонопольной службы (ФАС). Заместитель руководителя ФАС Андрей Кашеваров в интервью агентству «Прайм» сообщил, что Служба направила в Центробанк ряд предложений, ограничивающих расширение государственного участия на банковском рынке. «Суть наших предложений заключается в том, чтобы ограничить возможности государства и аффилированных с ним лиц, включая госбанки, приобретать блокирующий пакет доли уставного капитала кредитных организаций, – пояснил он. – Тем самым мы хотим создать условия для того, чтобы наблюдающийся в последнее время рост госучастия в банковской системе снизился, а развитие госбанков не осуществлялось преимущественно за счет поглощения конкурентов».

Если сравнивать это предложение с другим, заключающимся в введении законодательного запрета на рост доли госбанков в различных сегментах банковских услуг, то первое выглядит куда более перспективным. Прежде всего потому, что в принципе сложно себе представить, как можно запретить расти. Но, с другой стороны, и с запретом госбанкам приобретать полностью или частично частные кредитные организации все непросто. На рынке, как говорят эксперты, сейчас не та ситуация, что в первой половине 2000-х годов, когда потенциальные инвесторы были кровно заинтересованы в приобретении российских банков и были готовы платить практически любые деньги за то, чтобы стать собственниками того или иного актива. Сейчас же – и здесь я опять сошлюсь на то, о чем уже открыто говорят – проблема зачастую не в том, чтобы купить российский банк, а в том, чтобы сохранить его в дееспособном состоянии и получать хоть какие-то дивиденды от владения им. 

Иными словами, ограничить «госов», возможно, и благое предложение, но не очень ясно, кто, кроме них, сможет выступать покупателями, например, тех активов, которые сейчас находятся на санации. Не вечно же они будут пребывать в стадии оздоровления. Во всяком случае руководство Центрального банка неоднократно уже давало понять, что речь идет о сроке не более одного года. Затем эти активы, по идее, придется выставить на открытый рынок. Если к тому времени будет принят закон, запрещающий «госам» их приобрести, то покупателей может просто-напросто не найтись. Во всяком случае именно так ситуация выглядит сейчас. 

Анастасия Скогорева,
главный редактор NBJ

Всего проголосовало: 0

0.0

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Мы в сетевых сообществах: 

Голосование

Чем вы считаете биткоин?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования

Календарь мероприятий

Февраль, 2018
««
«
Сегодня
»
»»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28
Ближайшие мероприятия

Видео

26 сентября 2017 года состоялся Осенний Интеллектуальный кубок

26 сентября 2017 года состоялся Осенний Интеллектуальный кубок в номинациях "Самый интеллектуальный банк", "Самая интеллектуальная компания в финансовой сфере" и "Самая интеллектуальная компания...

Яндекс.Метрика