Аналитика и комментарии

25 декабря 2017

хотим сказать

В 2017 году даже пессимисты признали, что российской экономике удалось выйти из кризисного состояния. Дальше можно спорить и дискутировать о том, что она потеряла при этом и что обрела, насколько быстро восстанавливается экономический рост и созданы ли уже в достаточной мере предпосылки для того, чтобы наша экономика вступила в эру долгосрочного процветания. Есть ощущение, что пока еще все довольно хрупко и не слишком надежно. Но также есть и надежда на то, что как раз в 2018 году позитивные тенденции будут усиливаться, а негативные отходить на второй план.

Если говорить о российской банковской системе и о том, с какими результатами она завершает 2017 год, то тут тоже есть и плюсы, и минусы. К числу первых можно отнести то, что прецеденты отзыва лицензий стали менее частыми, чем в 2015 и 2016 годах. Банк России признает, что основная часть работы по «зачистке» системы от недобросовестных и нежизнеспособных банков осталась позади. Это не значит, что новых отзывов лицензий не будет, но они хотя бы не будут происходить на постоянной основе, буквально через день, как это было совсем еще недавно.
Второй плюс, который мы хотели бы отметить: было сложно и трудно, но наши банки научились жить в новых условиях. Очевидно, что без такой высокой маржинальности бизнеса, как это было раньше, но вполне сносно. Стремление заработать подвигло наши финансово-кредитные организации к тому, чтобы стать более технологичными, клиентоориентированными и креативными. Это серьезные достижения, и это залог того, что банки смогут и в дальнейшем более-менее спокойно переживать периоды ужесточения надзора и регулирования, а также не совсем благоприятные с экономической точки зрения времена.

Что можно отнести к числу минусов? В данном случае выскажем исключительно свою личную точку зрения. Сколько бы нас не уверяли в том, что санация двух крупнейших частных банков – нормальное явление и доказательство того, что ЦБ РФ придерживается проактивного подхода, приятного в самом этом событии мало. То, что нежизнеспособными оказались два ведущих игрока рынка, и при этом не в условиях масштабного финансового экономического кризиса, а «просто так», внушает тревогу. Конечно, любому явлению можно найти достойное объяснение:
банки вели себя слишком агрессивно, неправильно просчитывали риски и т.д. Но что это меняет? Причины извержения вулкана или возникновения потопа тоже хорошо известны, только вряд ли это способно утешить того, кто оказался в эпицентре этого явления. 

Но все же если свести своеобразную предновогоднюю бухгалтерию, то нужно признать, что плюсов все же больше, чем минусов. Для Национального Банковского Журнала (NBJ) несомненно! Нам в уходящем году удалось поднять на новую высоту Интеллектуальный кубок, который, кстати сказать, в октябре уходящего года отметил свое двухлетие. Это мероприятие становится все более популярным и узнаваемым, что не может нас не радовать. Приятно и то, что увеличивается число партнеров и читателей журналов, появляются новые спикеры и темы. И мы уверены, что в 2018 году эта тенденция не только сохранится, но и еще усилится.

Конечно же, канун Нового года – это не только время подведения итогов, но и добрых пожеланий. Мы искренне желаем всем нашим читателям, подписчикам и партнерам малых и больших побед в следующем году! И, конечно же, мы желаем всем личного счастья, тепла и любви в родных домах, крепкого здоровья и хорошего настроения!


Елена Елисеенкова,
генеральный директор, руководитель проекта NBJ

Анастасия Скогорева,
главный редактор NBJ

Поделиться:
 

Возврат к списку