Аналитика и комментарии

31 октября 2017

мысли вслух

29 ноября Ассоциация российских банков совместно с Московским банковским союзом проведет очередную встречу руководителей российских банков с руководством Банка России. Мероприятие это уже давно стало традиционным, но, наверное, сейчас один из тех периодов, когда темы, которые будут обсуждаться в рамках этой встречи, являются особенно актуальными. И ключевая из этих тем – каким будет надзор за деятельностью банков в новых условиях, в ситуации, когда финансово-кредитным организациям становится все труднее находить точки роста для своего бизнеса. 

Мы действительно живем в очень интересное время, поэтому все, что связано с надзором и регулированием банковской деятельности, привлекает к себе внимание. Это неудивительно, если учесть, что только за последние полгода мы узнали много нового. Например, что Банк «Югра», у которого 28 июля текущего года была отозвана лицензия, был по сути своей не банком, а инвестиционной компанией, не инкорпорированной, по словам главы ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной, должным образом в национальную банковскую систему. Еще мы выяснили, что две финансово-кредитные организации, входящие в число крупнейших в стране, нежизнеспособны без государственного финансирования и оздоровления.  Эти события, мягко говоря, оказались весьма волнительными для финансовой системы страны, хотя внешне все выглядит так, будто происходят рядовые вещи. И следует отметить, что паники вкладчиков удается избегать.

Обычно подобные происшествия, то есть срочное спасение крупных игроков, происходят во время финансово-экономических кризисов, когда в силу тех или иных причин под воздействием внешних факторов или внутренних диспропорций «трясет» всю экономику страны. У нас же, что само по себе интересно, «казусы» Банка «ФК Открытие» и Бинбанка произошли в мирное время, когда экономика пусть медленно, но растет. Почему так вышло? Хотелось бы надеяться, что ответ на этот вопрос как раз и будет дан в рамках вышеупомянутой встречи.

Есть и еще одна тема, которую наверняка тоже будут так или иначе обсуждать на мероприятии, которое состоится 29 ноября. Банковские регуляторы во всем мире не раз говорили о том, что такое явление, как too big to fail, является нездоровым для банковских систем, поскольку это порождает у некоторых участников надежды и рассматривается как индульгенция, например, на проведение чрезмерно агрессивной, экспансионистской политики. И вроде бы было разработано большое количество международных стандартов и нормативов, как раз призванных если не бороться со «слишком большими, чтобы упасть», то хотя бы предотвращать их дальнейшее появление и разрастание. Но благие намерения – это одно, а на практике мы только за последние три месяца увидели как минимум две банковские организации, по отношению к которым регулятор поступил как к too big to fail. И не надо обладать эксклюзивной информацией или расширенными познаниями в банковском деле, чтобы понять, что этими двумя банками список «слишком больших» не ограничивается. И можно даже осторожно предположить, что он не совпадает добуквенно с тем, который именуется перечнем системно значимых российских банков. 

Понятно, что «каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны», и рассуждать о том, правильно или нет поступает регулятор рынка, лучше всего, когда ты сам им не являешься. Но задаваться различными вопросами и спрашивать у Банка России никто не запрещает. Поэтому есть уверенность в том, что очередная встреча руководства ЦБ РФ с банкирами будет очень интересной и насыщенной. 


Анастасия Скогорева,
главный редактор NBJ

Поделиться:
 

Возврат к списку