Аналитика и комментарии

27 мая 2017

мысли вслух

Миссия Международного валютного фонда в середине мая посетила Москву, и по итогам работы глава Миссии – заместитель директора Европейского департамента МВФ Эрнесто Рамирес Риго – заявил, что инфляция в России достигнет установленного Банком России уровня 4% в текущем году. Таким образом, заветный инфляционный «таргет», о необходимости достижения которого так много говорили российские финансовые власти, близок как никогда ранее. Возникает странное ощущение – на наших глазах то, что раньше считалось сказкой, становится былью. Конечно, при условии, что до конца года не произойдет каких-либо потрясений, которые заставят Центральный банк РФ отказаться от проводимой им сейчас денежно-кредитной политики или серьезно скорректировать эту политику.
Вопрос, нужен ли нам столь небывало низкий для современной отечественной экономики уровень инфляции, обсуждался в последние несколько лет неоднократно. Естественно, что общего мнения по нему не было да и не могло быть. С одной стороны, четырехпроцентная, то есть по российским меркам очень низкая, инфляция – это, безусловно, хорошо. Особенно в ситуации, когда России прочат роль тихой гавани – достаточно привлекательного места на карте для притока иностранных инвестиций, как портфельных (что для нас уже вполне привычно), так и прямых (что очень хотелось бы ­увидеть). 

Аргументы тех, кто считает такую низкую инфляцию необязательной, можно выразить одной поговоркой – «не по Сеньке шапка». Инфляция, исчисляемая одной цифрой, да еще и меньше 5, считается уместной для стран с развитой экономикой. Тем же странам, которые все экономисты относят к emerging markets, подобает более высокая инфляция, и ничего трагичного для экономики в этом нет. 
Эти доводы звучат, на первый взгляд, вполне убедительно. Но, судя по всему, это тот случай, когда инфляция – не просто инфляция. Это, как мне представляется, своего рода показатель того, что Россия уже не видит себя в качестве страны с развивающейся экономикой, она нацеливается на достижение более высокого статуса и в собственных глазах, и в глазах имеющихся и потенциальных инвесторов. 

И это логично: ведь не раз и не два экономисты, политологи и чиновники, занимающие различные должности в управленческой иерархии, говорили о том, что государству, претендующему на роль одного из мировых лидеров, подобает иметь соответствующую его претензиям экономику. То есть не развивающуюся, а развитую, достаточно диверсифицированную и высокопроизводительную.
Дальше, естественно, возникает желание, подобно персонажу одного очень известного советского фильма, воскликнуть: «Так пусть же наши желания всегда совпадают с нашими возможно­стями!». Одной инфляции, будь она на уровне 4% или даже на более низком уровне, в этом случае недостаточно. Очевидно, что предстоит еще много работы по совершенствованию нашей экономики. И тут более уместно вспомнить и о российском банковском секторе, который, по мнению и представителей МВФ, и руководителей мегарегулятора, нуждается в повышении устойчивости. И далее возникает следующий больной вопрос: это повышение должно достигаться за счет ускоренного вывода с рынка слабых игроков или за счет некоторого ослабления давления на систему в целом?

Опять-таки это вопрос, на который еще только предстоит дать ответ. Как, впрочем, и на вопрос о том, сколько времени может занять процесс перехода российской экономики от состояния «развивающаяся» к состоянию «развитая». Наша страна исторически славится тем, что она «долго запрягает, зато быстро едет». Но надо понимать и то, что в данном случае ехать придется по пересеченной местности.  
 
Анастасия Скогорева,
главный редактор NBJ

 

Поделиться:
 

Возврат к списку