Аналитика и комментарии

10 февраля 2016

мысли вслух

Есть ощущение, что мы если не переживаем некий переломный момент, то вплотную подошли к его наступлению. И дело не только в том, что цены на нефть уже достигали рекордных минимумов за последние 10–13 лет. Вся мировая экономика сейчас напоминает канатоходца, который не слишком уверенно пытается совершить свой полный опасностей путь по веревочке и добраться наконец до твердой поверхности.

В США складываются предпосылки для «закручивания» так называемой дефляционной спирали. В ЕС обостряется долговой кризис. Экономика Китая, которая на протяжении долгих лет считалась мировым локомотивом, замедляется, и чем дальше, тем больше приходит понимание, что она не будет в дальнейшем играть той роли, которую играла до сих пор. На этом фоне обостряются торговые войны и политические противостояния между различными странами и геополитическими блоками. Мир фрагментируется, под вопросом оказывается дальнейшее существование как уже состоявшихся интеграционных проектов, так и тех из них, которые только-только начинали складываться.

Благодаря тому, что в современном мире неприятности различных масштабов не являются чем-то принципиально новым, фраза «кризис – это окно возможностей» уже стала избитой. Но тем не менее она не утратила своей актуальности, и к ней, на наш взгляд, следует добавить только то, что кризис – это еще и проверка на прочность. Сейчас подобную проверку проходит и российская государственность, и национальная экономика и, конечно же, банковская система, которая традиционно принимает на себя первый удар любого кризиса. И в сложившейся ситуации, на наш взгляд, действительно очень важно, чтобы, с одной стороны, она была внутренней здоровой и не имела «мышей», которые подтачивали бы изнутри ее стабильность, а с другой – чтобы она была по возможности защищена от внешних шоков, возникающих в том числе из-за ужесточения регулирования и надзорной практики.

Как найти эту золотую середину между «изгнанием мышей» и сохранением порядка и стабильности в «доме», из которого их изгоняют, – это вопрос, ответ на который каждый раз находится исключительно методом проб и ошибок. Впрочем, то же самое можно сказать и по вопросу о том, как, с одной стороны, оказать поддержку различным секторам российской экономики, а с другой, не создать на этом фоне иллюзию вседозволенности. Иными словами, как сделать так, чтобы кризис не воспринимался как индульгенция от ранее допущенных вольных или невольных ошибок.

Поскольку таких вопросов еще много, мы решили превратить февральский номер нашего издания в реальную трибуну для очень известных и уважаемых на рынке экспертов. Уверены, что никого из них не надо особо представлять. И так же мы уверены в том, что каждый читатель NBJ почерпнет в интервью с ними что-то новое и полезное для себя.
 


Елена ЕЛИСЕЕНКОВА,
генеральный директор, руководитель проекта NBJ

Анастасия СКОГОРЕВА,
главный редактор NBJ

Поделиться:
 

Возврат к списку