Аналитика и комментарии

12 октября 2015

мысли вслух

Международный инвестиционный форум, ежегодно проводимый в Сочи, – наверное, одно из самых важных и информационно насыщенных мероприятий. Тем более оно интересно и примечательно, когда проводится в такой ситуации, как сейчас, – когда геополитические риски явно обострились, российская экономика пережила первый шок кризиса, но продолжает стагнировать и, судя по всему, признаков того, что в обозримом будущем может возобновиться экономический рост, не наблюдается…

В таких случаях, как мне кажется, особенно важно удерживаться как от излишне пессимистичных оценок (типа «мы все умрем»), так и от излишне оптимистичных («худшее позади, потому что хуже уже быть не может»). От первых – потому, что они не способствуют решению проблем, а лишь усиливают нервозность и отбивают желание что-либо делать. От вторых – потому, что, как показывает практика, кризис идет волнами, и трудно предсказать, когда экономику может накрыть очередной волной. Так что чисто теоретически хуже быть может, хотя и хочется надеяться на лучшее.

Некоторые признаки того, что подобные опасения обоснованы, появляются уже сейчас. Так вышло, что ход форума в Сочи омрачило известие о банкротстве одного из крупных российских авиаперевозчиков – компании «Трансаэро». На мой взгляд, это весьма знаменательное событие, хотя, конечно, его сложно отнести к разряду положительных. В первые месяцы нынешнего кризиса многие эксперты говорили о том, что массовые банкротства малых и средних компаний – дело ожидаемое, поскольку у «малышей» и «середняков» нет того, что называют «жировым поясом», – запаса ликвидности, с помощью которого можно покрывать кассовые разрывы, если они будут случаться. Теперь, похоже, этот «пояс» заканчивается и у крупных субъектов нашей экономики, и совсем не факт, что по пути «Трансаэро», если ситуация не улучшится, не последуют другие компании, которые до настоящего момента тоже считались очень успешными, знаковыми и непотопляемыми.

Справедливости ради стоит сказать, что тут возникает не только вышеупомянутый вопрос, но и целый ряд других. Насколько наша экономика готова к реализации подобного сценария? Насколько готовы к этому банки? Ведь правду говорят эксперты, что для финансово-кредитных организаций лучше пережить банкротство тысячи мелких и средних компаний, чем одного очень крупного заемщика? Насколько готово к этому наше законодательство? Здесь тоже нет ясности, в противном случае сейчас не было бы такой оживленной дискуссии на экспертном уровне вокруг законопроекта о банкротстве юридических лиц и тех пробелов, которые имеются в ныне действующей практике. Иными словами, кризис может выйти на новый уровень и поднять на повестку дня те проблемы, которые на протяжении долгого времени оставались нерешаемыми в силу известного принципа «пока гром не грянет, мужик не перекрестится».

Хочется надеяться на лучшее, потому что по прошествии определенного времени с начала кризиса возникает моральная усталость. Когда идет первая, острая его фаза, сопротивляемость экономического «организма» достаточно высока. Но когда кризис переходит в вялотекущую стадию, то он начинает выматывать, как зубная боль. И тут не остается иного решения, как взять себя в руки и попытаться мобилизовать все силы для решения проблем, которые он перед нами ставит. 


Анастасия СКОГОРЕВА,
главный редактор NBJ

Поделиться:
 

Возврат к списку