Аналитика и комментарии

15 сентября 2021

Юлия АМИРИДИ, Intersoft Lab: С чего начать внедрение системы управления прибыльностью

Какую задачу выбрать для «пилотирования» автоматизации управления прибыльностью, чтобы банк получил максимальную практическую пользу, а «пилот» стал органичной частью проекта по построению системы бизнес-аналитики. В авторской статье специально для NBJ рассказывает Юлия Амириди, заместитель генерального директора по развитию бизнеса Intersoft Lab.

Почему актуален пилотный проект

Системы бизнес-аналитики традиционно занимают верхние позиции в списке наиболее востребованных инструментов банковской автоматизации. Неблагоприятные события последних лет: усилившееся давление на маржу, ухудшение показателей рентабельности, рост межбанковской конкуренции и пр. - выступили катализатором спроса на эти системы в части поддержки задач управления прибыльностью (УП). Речь идет о прогнозировании и планировании финансового результата, его оценке, мониторинге и анализе в целом по банку и сегментировано по подразделениям, точкам продаж, клиентам, продуктам и пр.

Среди ключевых опасений, препятствующих внедрению таких систем, обычно озвучиваются высокие проектные риски, продолжительные сроки разворачивания решений на платформе хранилищ данных (ХД), и, как следствие, «отложенные во времени» преимущества от автоматизации.

Чтобы построение системы управления прибыльностью прошло гладко, в срок и с ожидаемым результатом, стоит начать с пилотного проекта. «Пилот» – это проверенный и хорошо зарекомендовавший себя на практике подход к внедрению сложных и инвестиционноемких ИТ-систем.

По сути, «пилот»- предтеча и миниатюра основного проекта. Его назначение - в обозримые - не более полугода - сроки с помощью выбранного ПО обеспечить промышленное решение пусть не глобальной, но актуальной задачи заказчика на его мощностях и данных.

Три главные цели «пилота»:

  • Убедиться в компетенциях специалистов поставщика и его способности реализовать проект в заданные сроки.
  • Проверить «в деле» возможности программного обеспечения (ПО) выбранного вендора.
  • Протестировать подготовленность банка к проекту – оценить, в каком объеме банк готов вовлекать собственные ресурсы в проект.

Чаще всего ПО для «пилотирования» передается заказчику по временному лицензионному соглашению. Если позднее «пилот» признают не успешным, банк сможет отказаться от приобретения постоянных лицензий. Сам «пилот» обычно выполняется на возмездной основе и включает все этапы, присущие проекту внедрения управленческой системы на базе ХД:

  • формализацию управленческой методики/подготовку технического задания на настройку ПО,
  • разворачивание хранилища данных и его интеграцию в инфраструктуру банка,
  • настройку и тестирование прикладной функциональности,
  • обучение пользователей работе с системой,
  • проведение приемо-сдаточных испытаний (ПСИ) и опытно-промышленную эксплуатацию (ОПЭ).

Реализовав «пилот», банк получит первый полезный результат и сможет сделать вывод о перспективах автоматизации других задач управления прибыльностью на основе выбранной платформы, трезво оценить собственные возможности в части выделения трудовых ресурсов для участия в проекте, скорости принятия методических решений, взятия ответственности за приемку результатов и проч. Это позволит «войти» в основной проект с реалистичными и исполнимыми планами.

Какая задача подойдет для «пилотирования», и как ее лучше реализовать

Практика показывает, что наиболее подходящей задачей для пилотирования системы управления прибыльностью на платформе ХД является автоматизация управленческой отчетности.

Эта задача актуальна для многих банков, в которых для подготовки управленческих отчетов используются электронные таблицы. Автоматизация устраняет известные недостатки табличного подхода – ограничения аналитичности, детальности, недоверие к данным, высокие трудозатраты и низкую оперативность подготовки отчетов.

Самый очевидный и требующий минимальных затрат подход – повторить в рамках пилота существующую в таблицах технологию подготовки отчетов, сразу же устранив большинство проблем, связанных с ручной обработкой данных. Совпадение результатов обеспечит доверие к новой системе.

Эффект от автоматизации управленческой отчетности можно измерить количественно. Например, по оценке Intersoft Lab, за счет автоматизации экономия на одном цикле подготовки типового комплекта управленческих отчетов на базе только данных бухучета может достигать 1 млн руб. и будет гораздо выше, если отчетность готовится по данным договоров.

Быстрый старт системы управления прибыльностью

Специально для пилотирования возможностей RCPM-платформы «Контур» компания Intersoft Lab предлагает банкам пакет «Управление прибыльностью. Быстрый старт».

Пакет включает базовую методическую модель подготовки управленческой отчетности для анализа прибыльности банка, необходимый для ее автоматизации набор лицензий и услуг по внедрению ПО. Использование пакета гарантирует быструю - до 6 месяцев - и экономную автоматизацию подготовки управленческой отчетности.

Методическая модель для пакета «Быстрый старт» ориентирована на подготовку управленческой отчетности по финансовому результату банка в разрезе центров финансовой ответственности (ЦФО) и продуктов. Для уточнения прибыли/убытков по ЦФО предусмотрено использование одного варианта аллокаций расходов с ограничением по количеству шагов разнесения. Расчеты трансфертных доходов и расходов выполняются по лицевым счетам, без расчетов по пулам и сделкам.

Такая модель максимально приближена к управленческим методикам, которые банки традиционно реализуют в электронных таблицах. Модель имеет дополнительный «продуктовый» разрез, который чаще всего отсутствует в табличной реализации.

Состав собираемых в ХД данных минимизирован по требованиям модели и ограничивается только существенными атрибутами счетов бухгалтерского учета, кредитных и депозитных договоров, данных по клиентам, необходимой нормативно-справочной информацией. Это позволяет минимизировать трудозатраты и сроки построения хранилища данных.

Лицензии пакета разрешают эксплуатировать только тот функционал программных компонентов, который необходим для ИТ-поддержки модели для быстрого старта. Для интеграции с учетными системами банка используется свободно-распространяемое ПО. В результате снижаются первоначальные инвестиции в проект.

Предложение предполагает активное вовлечение сотрудников банка в реализацию проекта, включая процессы сбора в хранилище первичных данных, обеспечения их качества, тестирование и проведение опытной эксплуатации готового решения. Для этого на старте проекта проводится обучение банковских специалистов работе с ПО: настройке компонентов, загрузке, выверке данных и результатов расчетов и выполнению других регламентных процедур эксплуатации системы. Поставщик обеспечивает формализацию управленческих методик банка в границах методической модели для быстрого старта, осуществляет настройку прикладного ПО либо консультирует банковских специалистов, если заказчик выполняет настройку собственными силами. Это позволяет оптимизировать бюджет проекта и глубоко «погрузить» сотрудников заказчика в работу с ПО. По итогам реализации проекта банк получает квалифицированных администраторов системы, которые готовы самостоятельно настраивать и развивать новое решение.

Предложение позволяет в «пилотные» сроки перевести подготовку управленческой отчетности из электронных таблиц на ХД-платформу, обеспечить дополнительную детализацию отчетности, расширить использование алгоритмов аллокаций расходов и расчета трансфертных доходов и расходов, сократить трудоемкость подготовки данных для выпуска отчетов. Специалисты банка прошли обучение и готовы взвешенно оценить потенциал системы, чтобы осознанно принимать решение о целесообразности ее использования в банке.

Версию решения для быстрого старта можно впоследствии развить до полнофункциональной системы бизнес-аналитики в банке: расширить состав собираемых в хранилище данных, дополнить модель подготовки отчетности сложными алгоритмами аллокаций и методами фондирования, внедрить продвинутые технологии риск-ориентированного планирования, прогнозирования и мониторинга, направленные на достижение контролируемой прибыльности.

Поделиться:
 

Возврат к списку