Аналитика и комментарии

29 декабря 2020
 

Венчурный бизнес Израиля 2020 – проверка на прочность

Мировая экономика в целом, и национальные экономики отдельных стран, подверглись в 2020 году неизбежному крайне негативному воздействию последствий коронавирусной пандемии. Сovid-19 стал реальной проверкой на прочность всех отраслей хозяйственно-экономической деятельности. Израильские высокие технологии и стартап-экосистема, которые являются объектом нашего внимания в данной статье, не стали исключением. Однако согласно последнему отчету, опубликованному в середине октября, технологический сектор Израиля в очередной раз продемонстрировал свою силу, показав впечатляющие результаты роста и доказав, что определение «израильское чудо» не подвержено влиянию даже столь мощных факторов, как мировая пандемия.

Израиль – уникальный кейс

Израиль справедливо называют настоящим чудом с точки зрения венчурного бизнеса. Государство, которое появилось на мировой карте всего лишь несколько десятков лет назад, за эти годы построило эффективную экосистему и дало жизнь сотням технологических стартапов. И это при том, что Израиль с момента своего создания находится под перманентной угрозой войны, площадь территории страны составляет менее 1% площади России, и там, практически отсутствуют сырьевые ресурсы.

Согласно Отчету Всемирного банка за 2020 год, где рассматриваются законы о защите инвесторов в 183 странах, Израиль занимает восьмое место в мире по защите прав инвесторов. Именно принятие необходимого законодательства позволило израильской стартап-системе добиться таких результатов, когда на каждый вложенный государством доллар приходилось шесть долларов инвестиций со стороны.

Израиль занимает первую позицию по разработкам, капиталовложениям, экспорту информационных услуг. Израиль находится на втором месте по университетскому научному сотрудничеству, а также по количеству патентов.

В рейтинге инновационных государств 2020 года Израиль занимает шестое место. Израилю удалось опередить такие страны как Сингапур, Швецию, США, Японию, Великобританию. При этом надо помнить, что количество населения Израиля совсем невелико.

По комфортности стартап-экосистемы Израиль уступает только США, занимая вторую строчку в мировом рейтинге. Следует подчеркнуть, что изначально стартап-экосистема Израиля основывалась на взаимодействии государства и венчурного капитала, предпринимателей, инкубаторов, акселератов. Значимую роль в системе стартапов играли и по-прежнему играют университеты, являющиеся базой для формирования и апробации новых идей.

Согласно последним данным, в мире работает 20 стартапов, имеющих израильские корни, каждый из которых оценивается более, чем в 1 млрд долларов. В самом Израиле насчитывается более 6 тысяч стартапов, при том, что 18 из них – «единороги» – компании, у которых капитализация больше 1 млрд долларов.

За период 2010-2019 годов израильские технологические компании привлекли в общей сложности 39,1 млрд долларов. При этом показатель 2019 года представляет собой грандиозный 400%-ый рост стоимости в долларовом эквиваленте и 64%-ое увеличение числа сделок по сравнению с показателями 2010 года. Согласно информации Исследовательского центра IVC и юридической фирмы Zag-S&W, в 2018 году израильские технологические компании привлекли 6,35 млрд долларов в 532 сделках, притом что в 2010 году эти цифры составили 2,1 млрд долларов в 319 сделках.

Более чем впечатляющие результаты для небольшой молодой державы, не имеющей больших запасов природных ресурсов и постоянно находящейся под угрозой военных действий.

Под знаком коронавируса

Пандемия коронавируса, внезапно парализовавшая экономику всего мира, конечно же, оказала огромное негативное влияние на все сферы человеческой жизнедеятельности. Еще в апреле экономисты Международного валютного фонда говорили о том, что «великая рецессия» 2008 года не сравнится с теми последствиями, которых стоит ожидать в нынешний кризис и что 2020 год будет худшим для глобальной экономики после Второй мировой войны.

По итогам 2020 года в Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) считают, что спад в этом году составит 4,5%. Причем, эксперты ждали более пессимистического сценария. В предыдущем прогнозе ОЭСР говорилось, что в случае прихода второй волны пандемии спад в глобальной экономике будет в полтора раза больше – 7,6%. Но и цифра 4,5% не имеет прецедентов в новейшей истории. Так, по прогнозам ОЭСР, к концу 2021 года суммарный ущерб для мировой экономики от пандемии коронавируса достигнет 7 трлн долларов. Причем, самый сильный удар экономика пережила в первой половине года из-за массовой остановки предприятий в рамках карантинных мер.

Что же происходило в первом полугодии 2020 года с израильской стартап-экосистемой?

Согласно отчету Исследовательского центра IVC и юридической фирмы Zag-S&W, компании на ранней стадии инвестирования (seed-раунд) первыми пострадали от кризиса Covid-19, поскольку в феврале и марте было заключено всего четыре сделки по привлечению начального капитала по сравнению с двадцатью в январе.

В отчете IVC и Zag-S&W говорится, что компании потерпели серьезную неудачу из-за кризиса, получив 16 млн долларов в 21 сделке, что на 28% меньше по количеству и на 70% по объему капитала по сравнению со средними квартальными показателями 2019 года.

Seed-раунды показали резкое сокращение – до 24 сделок –  по сравнению со средним квартальным показателем 32 раундов посевного капитала с 2013 года.

Одновременно компании, находящиеся на стадии роста, собрали солидные суммы инвестиций. Главным образом речь идет о девяти компаниях (доход каждой из них составляет более 50 млн долларов), которые в совокупности привлекли 1,37 миллиарда долларов. Четыре из этих компаний собрали большие суммы в марте, крупнейшей из которых стал стартап Via, основанный в Израиле.

Несмотря на кризис, потрясший мировую экономику, в целом израильским технологическим компаниям и стартапам удалось привлечь 2,74 млрд долларов в 139 сделках в течение первого квартала 2020 года. Это на 76% больше средств, чем в первом квартале 2019 года.

При этом уже в конце первого квартала наметились некоторые негативные тенденции. Так в марте было зарегистрировано только 17 сделок с венчурным капиталом, что почти на 50% меньше, чем в другие месяцы года.

«Через две недели в марте рынок остановился сразу, – отметил Шмулик Зисман, партнер-основатель ZAG-S&W. – Большинство инвесторов на разных стадиях переговоров просто отступили. Ведь когда идет дождь, все промокают, даже лучшие. Сейчас ясно, что отрасли высоких технологий, наряду с другими, не удастся избежать последствий коронавируса». «Выздоровление будет нелегким, – заявил тогда Зисман. – Психологическая отдача от кризиса с коронавирусом неразрывно связана с психологией инвестирования и принципом стадного поведения. Это повторяющееся явление в каждом кризисе».

Генеральный директор IVC Research Center Гай Хольцман отметил, что «сила израильских высоких технологий будет проверена в 2020 году», поскольку данный кризис отличается от всех предыдущих. Но даже несмотря на то, что многие компании пострадают, IVC считает, что в целом израильская технологическая отрасль выйдет более сильной из этого кризиса. «В долгосрочной перспективе кризис создаст возможность для международных корпораций, корпоративных венчурных капиталистов и венчурных фондов увеличить свое участие в израильских инвестициях и приобретениях», – сказал Хольцман.

Государственные программы поддержки

Следует отметить, что в трудные времена государство нашло возможность поддержать стартапы и высокотехнологичные компании.

В разгар пандемии Израильское управление по инновациям (IIA), правительственное инвестиционное подразделение в области технологий, объявило о вливании 500 миллионов шекелей (около 141 млн долларов) в инновационные проекты.

Новая ускоренная процедура была частью стимулирующего пакета Министерства финансов Израиля на сумму 1,2 млрд израильских шекелей (примерно 340 млн долларов) для поддержки испытывающего трудности технологического сектора страны. IIA работает в сотрудничестве с фирмами венчурного капитала и инвестирует в компании, которые имеют хорошие шансы на успех в долгосрочной перспективе, но страдают от нехватки финансирования и требуют немедленных инвестиций.

«Ускоренная процедура подходит для научно-исследовательских и опытно-конструкторских компаний с низкими объемами продаж, поэтому она также будет включать в себя компании среднего размера», – отметил генеральный директор IIA Аарон Аарон. Государство сочло необходимым инвестировать в успешные компании «со значительными активами и хорошими шансами на успех в долгосрочной перспективе, но с короткой взлетно-посадочной полосой в настоящее время, – объяснил Аарон. – Это должно дать им определенную уверенность и деньги, чтобы пережить кризис, и поможет им расти, когда он закончится».

Кроме того, Правительство Израиля одобрило программу поощрения институциональных инвестиций в передовые израильские высокотехнологичные компании. Согласно программе, государство предоставляет гарантию для портфелей акций, вложенных институциональными инвесторами в высокотехнологичные компании с продвинутым финансированием. Эта гарантия была предоставлена для инвестиций, сделанных в течение 18 месяцев после введения программы.

Рекорды третьего квартала

Согласно последнему отчету IVC и ZAG S&W, опубликованному 14 октября, технологический сектор Израиля еще раз продемонстрировал свою силу, собрав 2,74 млрд долларов в результате 151 сделки в третьем квартале 2020 года. Это на 26% больше по сравнению с предыдущим кварталом и на 24% по сравнению с третьим кварталом прошлого года.

Анализ информации, содержащейся в октябрьском отчете IVC и ZAG S&W, позволяет выявить две отчетливые тенденции: первая – увеличение инвестиций в компании на поздних стадиях и вторая – снижение готовности рисковать и инвестировать в стартапы на ранних стадиях. Согласно отчету, инвестиции более поздних раундов принесли 3,2 млрд долларов – на 34% больше по сравнению с общим капиталом, привлеченным в последующих раундах за весь 2019 год. Рост суммы последующих раундов в первые три квартала был обусловлен в основном 20 сделками, каждая на сумму более 50 млн долларов по сравнению с рекордом 16 сделок на поздних этапах за весь 2019 год. Было заключено пять сделок на сумму более 100 млн долларов, которые привлекли 960 млн долларов в третьем квартале по сравнению с таким же количеством сделок и 1,17 млрд долларов в первом квартале.

С другой стороны, за первые три квартала было привлечено менее 100 млн долларов по 95 посевным сделкам, что свидетельствует о значительном падении объемов посевного финансирования в течение 2020 года. Как сказано в отчете, медиана посевных инвестиций отражает изменение за последние кварталы, снизившись с 0,9 –1 млн долларов в 2016–2019 годах до 0,15 млн долларов в 2020 году. Такая динамика посевных инвестиций свидетельствует об изменении предпочтений традиционных инвесторов seed-раунда (ангелов, акселераторов и венчурных капиталистов), считают эксперты IVC и ZAG S&W.

Еще один интересный вывод в отчете показал значительный рост частных инвестиций в публичные компании (PIPE): в течение 3 квартала было привлечено 1,66 млрд долларов в 17 сделках. Экономисты объясняют это явление высоким уровнем доверия к развитию этой области израильской промышленности и стабильностью общей ситуации в экономике.

Нет худа без добра

Согласно данным Start-Up Nation Finder, в сентябре 2020 года израильские стартапы собрали рекордные 1,2 миллиарда долларов – это самая большая сумма, собранная за один месяц. Кроме того, это был первый случай, когда за один месяц было привлечено более 1 млрд долларов. Сентябрь 2020 года стал поворотной точкой в кризисное время. Если в мае было собрано всего 421 млн долларов на пике опасений, что пандемия COVID-19 остановит будущий рост в технологическом секторе, раунды акционерного капитала с июня по август собирали около 600 млн долларов, только в сентябре они снова достигли и, фактически, превзошли предыдущий максимум, зафиксированный в апреле, когда было привлечено 970 млн долларов.

Всего же с начала года общая сумма средств, полученных за три квартала стартапами, (в основном на поздних этапах) достигла 7,2 млрд долларов, что близко к прошлогоднему рекордному показателю в 7,6 млрд долларов. Причем определенные секторы переживают бум своего развития именно из-за пандемии.

Приведем примеры некоторых из крупнейших инвестиционных раундов за последний год. Кстати, основная часть этих сделок была заключена как раз в сентябре текущего года.

Компания Snyk, специализирующаяся на кибербезопасности, привлекла 200 млн долларов, и ее оценка выросла до 2,6 млрд долларов. Очевидно, что фирма пользуется повышенным вниманием со стороны инвесторов и даже пандемия не снижает этого интереса. Генеральный директор Snyk Питер Маккей считает, что пандемия, наоборот, повысила привлекательность компании. Фактически, годовая регулярная выручка стартапа (ARR) растет на 275% в годовом исчислении.

Pagaya – израильская компания, занимающаяся финансовыми технологиями, в июне объявила о раунде финансирования серии D в размере 102 млн долларов, проводимом Сингапурским фондом суверенного благосостояния (GIC). В раунде приняли участие Aflac Global Ventures, Poalim Capital Markets, Viola, Oak HC / FT, Harvey Golub, Clal Insurance Ltd., GF Investments и Siam Commercial Bank. Таким образом, сумма, привлеченная компанией с момента ее основания в 2015 году, составила 146 млн долларов.

Израильский сервис B2B-платежей Melio сообщил о получении 16 млн долларов в seed-раунде и серии A, 48 млн долларов в серии B в марте 2020 и 80 млн в серии C в августе.

Израильская биотехнологическая компания клинической стадии Novellus Ltd, которая специализируется на прецизионной онкологии, объявила в сентябре о закрытии инвестиционного раунда серии C, в рамках которого ей удалось привлечь 57 млн долларов. Венчурная компания Pontifax возглавила раунд, также в нем приняли участие OrbiMed Advisors, HBM Healthcare Investments, Wellington Management, Cormorant Asset Management, Novartis Venture Fund (NVF) и SR One.

Стартап по распознаванию лиц AnyVisio из Тель-Ависа привлек в сентябре 43 млн долларов для удовлетворения растущего спроса на свою унифицированную платформу визуального интеллекта. Благодаря бесшовной интеграции и технологии «plug and play» AnyVision позволяет любой камере работать с интеллектуальными функциями, индексируя и анализируя все, что видит датчик.

Papaya Global – израильский стартап, который предоставляет облачные услуги по расчету заработной платы и управлению персоналом, в сентябре объявил о раунде финансирования серии B в размере 40 млн долларов под руководством Scale Venture Partners. Workday Ventures – корпоративное инвестиционное подразделение HR-компании - Access Industries. В раунде также приняли участие предыдущие инвесторы стартапа – Insight Partners, Bessemer Venture Partners, New Era Ventures, Group 11 и Dynamic Loop.

Здоровый оптимизм

Сейчас трудно сказать, что ждет израильскую стартап-индустрию в краткосрочной перспективе, прогнозы, особенно в нынешней ситуации, дело неблагодарное даже на земле пророков. Но тем не менее активность M&A находится сейчас на высоком уровне, даже несмотря на отсутствие мега-сделок. Сразу несколько компаний готовятся к масштабным IPO и это вселяет здоровый оптимизм.

Так, израильская компания по производству мобильных игр Playtika (приобретенная в 2016 году китайской инвестиционной группой у за 4,4 миллиарда долларов) наняла инвестиционные банки (в том числе Morgan Stanley) для подготовки к публичному размещению акций в США на сумму 1 млрд долларов при оценке компании в 10 млрд долларов. Сектор мобильных игр переживает в настоящее время подъем, обусловленный вынужденной изоляцией потребителей данной продукции. Компания, основанная в 2010 году, в настоящее время насчитывает 27 млн активных пользователей в месяц. Она известна своими играми, посвященными казино, и приложениями для покера и пасьянсов.

Израильская стартап-компания Lemonade (занимается разработкой основанной на искусственном интеллекте платформы страхования недвижимости) осуществила первичное размещение акций на бирже NYSE. Акции компании поднялись до 29 долларов, что превысило ожидаемый диапазон в 23-26 долларов. В первый день размещения акций Lemonade удалось привлечь 319 млн долларов при капитализации 1,6 млрд долларов. Это выше ожидаемой оценки в 1,1 млрд долларов, но ниже прошлогоднего инвестиционного раунда, на котором стартап оценили в 2,1 млрд долларов. Ранее компания привлекла 480 млн долларов венчурного капитала от Allianz, Google Ventures, SoftBank, Sequoia Capital, Aleph, Expansion VC, GV, OurCrowd, Thrive Capital, Tusk Capital и XL Innovate.

Израильский стартап по повышению эффективности использования рабочего времени «Monday.com Labs» готовится к IPO на «Nasdaq» в первой половине 2021 года. По итогам IPO стоимость компании составит от 3,5 до 4 миллиардов долларов.

В целом несмотря на непростую ситуацию в экономике, многие эксперты рынка оценивают израильскую экосистему стартапов и инноваций как весьма устойчивую, способную изменяться в условиях нестабильности и кризиса, что позволит ей не только успешно пройти через самые серьезные потрясения, но и в будущем демонстрировать рекордные показатели.

Текст: Оксана Дяченко

Поделиться: