Аналитика и комментарии

23 июля 2020

Алексей Малиновский, MasterCard: Кусок пластика пока остается привычным механизмом, который многим действительно важно держать в руке

Глава MasterCard в России Алексей Малиновский рассказал о наиболее  вероятных направлениях развития платежных систем. Своими мыслями он поделился в беседе с проректором Президентской академии Иваном Федотовым в проекте Института отраслевого менеджмента РАНХиГС «Поговорим». NBJ вычленил наиболее интересные цитаты из его выступления. 

Г-н Малиновский считает, что сегодня в России уже практически везде можно пользоваться бесконтактной оплатой, используя телефон, браслет или любое другое устройство, которое содержит в себе чип с функцией NFC (near field communication, «коммуникация ближнего поля»). Однако при этом, с помощью таких устройств, согласно статистике, совершается «чуть больше трети всех бесконтактных платежей».

«Это означает, что люди всё-таки носят с собой банковские карты, дотрагиваются ими до терминала. Кусок пластика пока остается привычным механизмом, который многим действительно важно держать в руке, чтобы "ощущать" деньги, ставшие безналичными, которые мы видим, как правило, только в виде цифр на счетах. Думаю, что карточки еще какое-то время будут существовать, как и наличные деньги, хотя в нашей повседневной жизни уже спокойно можно обойтись без них», — сказал глава MasterCard в России.

Основным возможным направлением развития платежных систем Алексей Малиновский считает биометрическое распознавание — «когда в принципе не надо будет доставать ни карту, ни телефон, и системы на кассах будут сразу вас распознавать». Возникающему при этом вопросу защиты от мошенничества MasterCard серьезно уделяет внимание, покупая патенты на самые актуальные и современные разработки и включая в свою экосистему инновационные компании, которые специализируются на биометрии.

«Согласно исследованиям, у каждого из нас есть определенный, скажем так, "почерк". Это наша походка, то, как мы держим телефон, как носим его в кармане, как набираем текст сообщения. Абсолютно уникальный паттерн, у каждого свой. И в магазине будущего, когда ваш телефон на кассе с помощью NFC-протоколов обменивается с терминалом данными, дополнительная аутентификация будет осуществляться благодаря таким алгоритмам. Так мы получим еще одно подтверждение, что это именно ваш телефон, что вы — это вы», — рассказал Алексей Малиновский.

Кроме того, Малиновский прокомментировал сокращения количества действующих банков в России. По данным ЦБ, за семь последних лет в стране стало более чем в два раза меньше банков: в июле 2013 года их было 894, а по итогам 2019 года – 402.  По мнению главы MasterCard в России, сокращение количества действующих банков ограничит потребителей в возможности выбирать; если банк устраивает своих клиентов, он имеет такое же право на существование, как и другие.

«Для меня лучший критерий того, нужен тот или иной продукт, тот или иной институт, или не нужен, — это реакция рынка. Если спрос есть, если у банка есть клиенты, значит, этот банк отвечает их требованиям, чем-то он для них хорош. Клиент голосует рублем, если он, например, из-за качества сервиса захочет уйти из регионального банка в более крупный, то региональный закроется сам», — считает г-н Малиновский.

Увидеть авторскую программу Института отраслевого менеджмента РАНХиГС «Поговорим с Алексеем Малиновским» можно на площадке РАНХиГС «Академические беседы».

 

Поделиться:
 

Возврат к списку