Аналитика и комментарии

13 марта 2020

VR_Bank и Фонд «Сколково» оценили уровень цифровизации ТОП-50 российских банков

В представленном журналистам рейтинге эксперты  проанализировали потенциальное воздействие используемых финансовыми организациями инноваций на жизнь человека, развитие предпринимательской среды и отечественной банковской индустрии.

Авторы исследования рассказали представителям СМИ, что рейтинг анализирует различные показатели ТОП-50 лидеров отрасли (по размеру активов на 1 января 2020 года, согласно данным Банка России). Это не первая совместная работа сколковцев и финтеховцев из VR_Bank – предыдущий рейтинг за I полугодие 2019 года включал данные ТОП-30 банков.

Новый рейтинг дополнен и расширен. Его обновленная методология объединяет 21 показатель, которые сгруппированы в пять основных тематических блоков и дают представление об уровне онлайновости банка и готовности к цифровизации. Это финансовые показатели, косвенно отражающие объём расходов кредитных организаций на IT, количество контрактов со стартапами «Сколково», наличие актуальных цифровых сервисов, проникновение мобильных приложений банка, качество и скорость обработки обращений в соцсетях.

В силу расширения выборки оценки некоторых банков из ТОП-30 предыдущего рейтинга претерпели существенные изменения, например, банк «Открытие» поднялся с 14 на 7 место.

ТОП-5 за последние полгода изменился незначительно. Райффайзенбанк поднялся с 3-го на 1-ое место рейтинга. «Тинькофф Банк» и Сбербанк России переместились на 2-ое и 3-е место соответственно, а Альфа-Банк сохранил 4-ю позицию. Пятерку лидеров на этот раз замкнул Промсвязьбанк, опередив Ак Барс Банк. Интересно, что Промсвязьбанк получил 0 баллов за критерии, расчет которых связан с финансовой отчетностью в силу специфики ее раскрытия, однако другие оценки позволили занять банку 5 место в рейтинге.

Безусловный лидер рейтинга – Райффайзенбанк – получил высокие оценки по всем показателям, в том числе, максимальные по критериям – «Отзывы в GooglePlay», «Просмотры корпоративного канала на YouTube», за наличие сервиса «Онлайн-бухгалтерия», количество контрактов со стартапами «Сколково».

Лидерами по расходам на НИОКР, лицензионное ПО и телекоммуникации в общих операционных расходах за 2019 год стали далеко не самые крупные банки по объему активов – ОТП Банк, Банк «Санкт-Петербург» и МТС Банк. Это может свидетельствовать как о наращивании технологических достижений с их стороны, так и о том, что инновационный процесс в других банках по большей мере организован за счет штатных специалистов.

Лидером по количеству контрактов со стартапами «Сколково» стал Сбербанк России, примерно одинаковое число контрактов оказалось у банка ВТБ, «Тинькофф Банк», Альфа-Банка и банка «Открытие». Учитывались только подтвержденные коммерческие контракты на момент составления рейтинга. Сотрудничество со стартапами направлено на создание инновационных разработок и их коммерциализацию, в том числе для быстрого развития собственных экосистем банков.

Несмотря на недавние инициативы Правительства РФ, банки не спешат активизировать работу с самозанятыми. По данным ФНС, с января по декабрь 2019 года самозанятые заплатили в бюджет более миллиарда рублей налогов, при этом с начала 2020 года налог на профессиональный доход действует в 23 регионах. На текущий момент из ТОП-50 только 5 банков предлагают сервисы для самозанятых – Сбербанк России, Альфа-Банк, Ак Барс Банк, Совкомбанк и МТС Банк.

Крупные банки пока что не выражают явной заинтересованности в разработке новых решений для развития дистанционных сервисов для МСБ по ведению онлайн-бухгалтерии, отправки отчётности в контролирующие органы, ведению документооборота. Такие услуги предпринимателям сейчас предоставляют Райфайзенбанк, «Тинькофф Банк», Сбербанк России, Альфа-Банк, АК Барс Банк и Совкомбанк.

Ненамного больше вариантов у предпринимателей – юридических лиц при выборе банка для открытия счета онлайн. Такая возможность есть у менее чем половины банков из ТОП-50. Также несмотря на отмену комиссии для банков в Системе быстрых платежей, ее участниками являются меньше половины участников рейтинга.

Наиболее популярные мобильные приложения на AppStore среди участников рейтинга оказались у Альфа-Банка и, с небольшим отрывом, у Сбербанка России, «Тинькофф Банк», Промсвязьбанка. На Android – у Райфайзенбанка, Сбербанка России, Банка «Санкт-Петербург». Приложения этих банков пользователи скачивали наиболее часто.

Почти все ТОП-50 банков активно присутствуют в Facebook, YouTube, «ВКонтакте» и Instagram. Примечательно, что во «ВКонтакте» и Instagram наиболее активен Сбербанк России, в Facebook – «Хоум Кредит энд Финанс Банк», YouTube – Райфайзенбанк. Очевидно, банки распределяют усилия в соответствии с предпочтениями своей целевой аудитории.

Представители VR_Bank и Фонда «Сколково» высказались по поводу итогов рейтинга:  

«Крупные банки станут центрами экосистем, объединяя множество сервисов для максимального покрытия жизненных нужд клиента. Финтех будет основным поставщиком технологий и одновременно главным конкурентом для банков. Анализ больших массивов данных, искусственный интеллект, машинное обучение, технология блокчейн, роботизация – все эти технологии, позволяющие дистанционно совершать банковские операции, лягут в основу новых продуктовых решений. Задача рейтинга выявить визионеров финансового рынка, возглавляющих digital-трансформацию отрасли с тем, чтобы предугадать, каким будет ее развитие», – рассказал финансовый директор VR_Bank Роман Ромашевский.

«Мы увеличили число критериев оценки, а также число участников рейтинга, что позволило нам повысить объективность анализа уровня цифровизации отрасли. Неизменными остались основные принципы – data-driven подход и анализ открытых источников данных. Одним из важных параметров, который одновременно отражает восприимчивость и спрос на инновации, является количество контрактов между банком и стартапами. Вопреки расхожему мифу о том, что банки осуществляют все разработки самостоятельно, оказалось, что лидеры отрасли активно взаимодействуют с технологическими компаниями, открывая fast track для инноваций, меняя свои процессы и бизнес-культуру», – отметил директор центра инноваций Finance & Blockchain Фонда «Сколково» Павел Новиков. 

Примечания:

В выборку попали банки, которые входили в ТОП-50 по активам на 31.01.2020, согласно статистике ЦБ РФ. Другие данные собраны из открытых источников.

В случае с AppStore количество установок неизвестно, поэтому учитывалось количество отзывов о приложении. Количество установок (и отзывов) взвешивалось на количество клиентов-физических лиц.

Поделиться: