Вход
Мы в социальных сетях

Аналитика и комментарии

27 февраля 2020

Евгений Горохов, M1Cloud (Stack Group): Российский бизнес осваивает цифровую реальность

A A A

О ходе цифровой трансформации российского бизнеса рассказывает Евгений Горохов, исполнительный директор M1Cloud (Stack Group). По его мнению, наша страна находится на пороге четвертой промышленной революции – развивается машинное обучение, искусственный интеллект, платформы роботизации, системы автоматизации и многие другие инновационные инструменты. Однако, цифровизацию осложняет кадровый голод – и это не только в России, но и в мире.

Цифровая трансформация – глобальный тренд. Отличие цифровой трансформации от обычной автоматизации – это смена бизнес-модели за счет роботизации основных операций, что обеспечивает резкий рост бизнеса. Все больше ведущих международных компаний ведут свой бизнес в цифровой среде. Что касается российского бизнеса, он неоднороден с точки зрения внедрения цифровых технологий – зависит от сегмента отрасли и региональной специфики. По нашим оценкам, около трети компаний уже реализуют стратегию цифровой трансформации, еще треть – планирует начать в ближайшем будущем.

Конечно, первыми вступили на этот путь крупные коммерческие компании. Например, в цифровую среду быстро переходят банки, транспортные и торговые компании. Этот процесс набирает силу и в госсекторе.

Технологии стремительно развиваются, и задача бизнеса – первым в отрасли внедрять высокотехнологичные инновационные решения, чтобы оставаться конкурентоспособным. При этом процесс трансформации должен происходить естественно, исходя из потребностей бизнеса, открывающихся возможностей и конкурентных преимуществ.

Переход в цифровую среду позволяет повысить эффективность бизнес-процессов, а значит их производительность и прибыльность. Соответственно, цифровизация сопряжена с работами по формализации и оптимизации бизнес-процессов компании, с административными изменениями и даже с реорганизацией структуры компании. В результате, конечные услуги и продукты могут стать дешевле, а маржинальность повыситься.

Масштабная трансформация начинается с фундамента – ИТ-инфраструктуры, которая зачастую создавалась много лет. Новая ИТ-инфраструктура должна отвечать требованиям - быть более гибкой, автоматизированной, управляемой.

ИТ-компания должна и у себя применять, и уметь помогать клиентам внедрять новейшие решения, в соответствии с текущим уровнем цифровизации и с учетом ожидаемых результатов, выступать центром компетенций для них. Для этого необходимо видеть тренды развития рынка и изучать потребности ключевых заказчиков. ИТ-компания старается опередить запросы заказчиков, создавая новые решения. Ведь рынок технологий находится в постоянной динамике – появляются новые решения, которые создают дополнительную ценность для бизнеса, а значит влекут за собой преобразования. Сегодня мы стратегические партнеры по цифровой трансформации для крупного и среднего бизнеса в таких отраслях, как машиностроение, энергетика, транспорт, e-commerce и других.

Таким образом, цифровизация – естественный процесс эволюции бизнеса, открывающий качественно новые возможности развития и роста его стоимости. Открытость мировому опыту поможет российскому бизнесу быстрее перейти к цифровой экономике. Конечно, со стороны государства потребуется формирование новой регуляторной среды и поддержка поисковых, прикладных исследований в области цифровой экономики, технологий и информационной безопасности.

 

  • Currently 10/10

Всего проголосовало: 1

10.0

Поделиться:

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Новости банков и компаний

Ралли доллара закончилось?
Московский регион – лидер по страхованию имущества физических лиц в 2019 году
В СРО НФА обсудили ограничения для брокеров по длинным сделкам РЕПО
Страховой компании «УРАЛСИБ СТРАХОВАНИЕ» присвоен наивысший рейтинг привлекательности работодателя – A.hr

Календарь мероприятий

Март, 2020
««
«
Сегодня
»
»»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
Ближайшие мероприятия