Вход
Мы в социальных сетях

Аналитика и комментарии

20 февраля 2020

PwC, исследование: Теряет ли бизнес веру в искусственный интеллект?

A A A

В последнем ежегодном исследовании PwC «Прогнозы развития технологии ИИ на 2020 год» представлена оценка инвестиций американских компаний в технологию ИИ и последствий более широкого развития и интеграции этой технологии в экономику. Аналитики агентства обратили внимание на необычный тренд – в 2020 году только 4% руководителей компаний США планируют внедрить технологию ИИ в масштабе всей компании, тогда как год назад эта доля составляла 20%.

Впрочем, в ближайшие десять лет прибыль от применения технологии ИИ в глобальном масштабе оценивается почти в 16 триллионов долларов США, причем наибольшую прибыль, как ожидается, получат Северная Америка и Китай.

В целом в 2020 году меньше американских компаний планируют расширять внедрение технологии ИИ, при этом почти каждая пятая организация (18%) уже внедрила эти технологии в нескольких областях, а 42% компаний анализируют возможности использования технологии ИИ.

Однако нельзя сказать, считают в PwC, что бизнес потерял веру в ИИ: 90% опрошенных руководителей в США сказали, что возможности технологии ИИ превышают связанные с ней риски. Почти половина руководителей ожидают, что в результате использования технологии ИИ они получат  преимущества на своих рынках или в сферах своей деятельности. Основные направления инвестиций в технологию ИИ включают управление рисками и угрозами, связанными с недобросовестными действиями и кибербезопасностью (38%) и автоматизацию рутинных заданий (35%).

Руководители, похоже, склонны недооценивать вероятно самую важную проблему, связанную с данными, – их маркирование для использования системами ИИ. Только треть руководителей в США называют маркирование данных в числе приоритетов своих компаний на 2020 год.
 
Директор, руководитель Центра по прикладному анализу данных PwC в России Олег Данильченко так прокомментировал результаты исследования с перспективой на Россию: «Если говорить о российском рынке, то он активно идет в направлении использования инновационных технологий. ИИ является одной из сквозных технологий входящих в национальную программу по цифровизации, стратегия которой была принята в прошлом году. Был также создан альянс по развитию искусственного интеллекта на базе  крупнейших игроков рынка, для которых указанная технология является все более актуальной».

По мере увеличения присутствия технологии ИИ (часто остающейся невидимой) в повседневных бизнес-процессах, а также в решениях, предлагаемых поставщиками, наличие эффективной системы управления рисками на основе технологии ИИ приобретает важнейшее значение.

 Большинство респондентов отметили, что в их компаниях есть общекорпоративные отделы управления ИИ, при этом 50% сказали, что они объясняют технологии тем, кто строит и эксплуатирует систему, а 49% сосредоточены на объяснении технологий тем, кого она затрагивает.

В число приоритетных задач технологии ИИ в 2020 году входит определение того, как компании переосмысливают процессы повышения квалификации сотрудников, предлагая нетехническим сотрудникам освоение соответствующих навыков. 
 
50% руководителей говорят о необходимой возможности незамедлительного применения полученных знаний для повышения эффективности деятельности.

Справка: В опросе этого года приняли участие 1 062 человека, из которых 54% относятся к руководителям высшего звена, более 50% работают в отделах ИТ и технологий и 36% представляют компании с выручкой от 5 млрд долл. США. Исследование проводилось в октябре 2019 года центром компетенций PwC по проведению рыночных исследований и выпуску аналитических материалов по результатам исследований – PwC Research.

С более подробной информацией можно ознакомиться на сайте www.pwc.ru/AI2020

 

Всего проголосовало: 0

0.0

Поделиться:

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Новости банков и компаний

Свердловская область заняла третье место по объему выплат по договорам страхования жизни в 2019 году
Новикомбанк финансирует производство аппаратов для борьбы с распространением COVID-2019
СРО НФА направила в Банк России письма с пакетами антикризисных мер в отношении участников финансового рынка
Ралли доллара закончилось?

Календарь мероприятий

Март, 2020
««
«
Сегодня
»
»»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
Ближайшие мероприятия