Вход
Мы в социальных сетях

Аналитика и комментарии

24 июля 2019

Markswebb: мобильная эволюция в обслуживании малого бизнеса

A A A

Markswebb выяснил, в каких мобильных банках для бизнеса предприниматель может наиболее полно и удобно решать задачи по управлению финансами юридического лица, обнародовав результаты ежегодного инициативного исследования Business Mobile Banking Rank 2019.

Исследователи заявляют, что в 2019 году у индивидуальных предпринимателей наконец-то появилась возможность полноценно управлять финансами своего бизнеса только в мобильном банке. Ранее это было невозможно, потому что мобильные банки не умели рассчитывать налоги и взносы в бюджетные организации, работать с закрывающими документами и формировать документы для налоговой отчетности. 

Теперь все это, вместе с другими жизненно необходимыми для ИП функциями, есть в мобильных банках сразу нескольких банков: ДелоБанк, Точка Банк, Модульбанк и Тинькофф Банк. Их клиенты – ИП без сотрудников на УСН 6% могут полноценно решать все задачи бизнеса в мобильных приложениях.

В мобильных банках Альфа-Банка, Промсвязьбанка и Сбербанка для этого не хватает управления закрывающими документами, расчета и отправки платежей и отчетности в гос. органы, подключения новых продуктов и сервисов. Например, в Альфа-Банке и Промсвязьбанке можно создавать счета на оплату, но нельзя сформировать по ним акты. А в Сбербанке нет возможности автоматического расчета платежей в бюджет и формирования декларации для ИП на УСН 6%.

Банки из топ-5 практически полностью перенесли необходимые ИП задачи из интернет-банка в мобильный, удачно адаптировали их для решения с мобильного устройства и поработали над информационной архитектурой приложений. Кроме этого, они активно внедряют технологические новинки – такие как голосовое управление, виртуальные корп. карты, облачные КЭП, подпись платежей отпечатком и мультибанк.

В топ-10 мобильных банков индивидуальный предприниматель может быстро и удобно решить практически любую задачу по управлению финансами юридического лица.

Руководители небольших компаний компаний стать мобайл-онлайн пока не могут, но их возможности в мобильном банке тоже расширяются. Например, в 2019 году руководитель может не только решать основные задачи по управлению финансами компании, но и контролировать работу бухгалтера. Например проверять и подписывать реестры платежей поставщикам и сотрудникам, подтверждать созданные бухгалтером валютные платежки для иностранных контрагентов, контролировать выданные в интернет-банке доступы сотрудников к системам онлайн-банкинга.

Одной из особенностей руководителя небольшой компании является то, что у него может быть несколько бизнесов и, соответственно, в разных банках счета, которые необходимо контролировать. Единственный банк, который решает задачу — Модульбанк и его сервис Мультибанк. Благодаря этому сервису предприниматель может получить выписку по любому счету, отправить его реквизиты и контролировать остаток. 

В лучших мобильных банках руководитель небольшой компании может держать под контролем и реагировать на финансовые операции, которые в интернет- или мобильном банке совершает бухгалтер или другие сотрудники, у которых есть доступ к онлайн-системам управления финансами компании. Есть возможность проверять и подписывать ранее созданные платежи, в том числе и валютные и реестры, например на выплату заработной платы. 

Для этого в приложениях из числа топ-10 есть удобный поиск поиска и навигация по документам внутри системы, возможности мультиподписи операций, выдача прав доступа к онлайн-банкингу и их контроль. Кроме этого, руководитель может подключать новые продукты — например, размещать средства компании на депозите.

Вторая двадцатка рейтинга Business Mobile Banking Rank 2019 – это мобильные приложения, где практически не развиты экосистемные сервисы и не хватает важных функций для управления финансами ИП. Какие-то общие функциональные недостатки этих приложений выделить нельзя – они индивидуальны для каждого банка. С точки зрения удобства использования, в них довольно сложная навигация, отсутствуют важные свойства удобства, нет онлайн-чата или он реализован на базовом уровне.

Также исследователи отмечают, что в 2019 году на рынке появился первый и пока единственный небанковский сервис, в интерфейсе которого можно управлять финансами на счетах в разных банках — Цифра. Пока это исключительно информационное приложение, где можно видеть расходы и поступление средств на счета, контролировать сдачу бухгалтерской отчетности.

Возможности совершать платежи со сторонних счетов нет ни в приложении Модульбанка, ни в Цифре.

Всего проголосовало: 0

0.0

Поделиться:

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Новости банков и компаний

Новикомбанк примет участие в заседании рабочей подгруппы Государственного совета Российской Федерации
ОТР на международном форуме ВБА 2019 представила локализованную версию интеллектуального робота IQBot
Chevrolet компенсирует клиентам «Балтийского лизинга» затраты на КАСКО, шины и шиномонтаж
АО «Банк ЖилФинанс» официально переехал

Календарь мероприятий

Октябрь, 2019
««
«
Сегодня
»
»»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Ближайшие мероприятия