Аналитика и комментарии

20 ноября 2018

Автоматизированная система «Кобальт»: когда документооборот становится легким и быстрым

Для многих банков документооборот в сфере информационной безопасности становится дополнительной головной болью, тем более ощутимой на фоне ужесточения требований регулятора к соблюдению стандартов и нормативов ИБ. О том, как помогает решать эту проблему автоматизированная система «Кобальт», рассказал NBJ Директор департамента информационной безопасности компании ЛАНИТ Виктор МИНАЕВ.
 
NBJ: Виктор, расскажите, пожалуйста, об истории появления автоматизированной системы «Кобальт».

В. МИНАЕВ: Банковская сфера в контексте обеспечения информационной безопасности очень многогранна. Банки имеют различные инструменты защиты, и здесь особенных проблем у них не возникает. Но при этом ошибочным является представление о том, что офицеры безопасности занимаются исключительно контролем работы этих средств или их заменой по мере необходимости. Около 50% времени у них уходит на написание различных документов. 

Каковы источники создания таких документов? Первый источник – это события в сфере ИБ. Их необходимо описать, расследовать, назначить ответственного за устранение инцидентов. Второй источник – установка средств защиты, особенно криптографических. Регулятор требует документировать их жизненный цикл, и это очевидным образом приводит к росту бумажного документооборота и к тому, как я уже говорил, что руководители ИБ-подразделений банков значительную часть своего времени тратят на выполнение этой работы. 

NBJ: Если документы составлены неправильно, то возможны санкции со стороны регулятора, не так ли?

В. МИНАЕВ: Совершенно верно. Видя эту проблему, мы создали нашу автоматизированную систему «Кобальт», которую изначально мы рассматривали как решение для крупнейших участников рынка. Это не коробочное, а платформенное решение. Соответственно, оно состоит из наборов модулей, которые можно кастомизировать под каждый отдельный банк. Связано это с тем, что наряду с требованиями регулятора, которые едины для всех участников рынка, есть специфика каждой кредитной организации, и не учитывать ее нельзя. Главным же результатом внедрения системы следует считать то, что она позволяет создавать документы в автоматическом режиме, и комплект документов, необходимых, например, для предоставления регулятору, может быть получен за ограниченное время нажатием одной кнопки.

NBJ: Вы сказали, что при создании системы ориентировались сначала на крупнейшие банки. Значит ли это, что менее крупные игроки рынка ею не пользуются?

В. МИНАЕВ: Нет, как раз в последнее время растет количество запросов со стороны малых и средних банков. Если для них что-то при этом в системе корректируется, это исключительно ее структура, что же касается функционала, то он остается таким же, независимо от того, в банках каких размеров устанавливается наша система.

NBJ: Наверняка вы получаете обратную связь от банков, в которых уже установлена система «Кобальт». Насколько сократились благодаря ее работе временные и трудовые издержки на организацию документооборота в сфере ИБ?

В. МИНАЕВ: Привести результаты работы системы в цифровом выражении нелегко. Мы предпочитаем ориентироваться на другой критерий: среди наших заказчиков есть банк, который установил «Кобальт» в одном из своих подразделений. 
Скоро к нам начали приходить запросы от других подразделений. Это лучше всяких цифр говорит о том, что наше решение востребовано и оно помогает банкам. 

NBJ: Большинство современных ре­шений, как в сфере как ИБ, так и ИТ, постоянно развивается, наращивая новый функционал. С АС «Кобальт» дело обстоит так же?

В. МИНАЕВ: Да, конечно. Наше решение постоянно развивается. Например, недавно в систему был внедрен дополнительный модуль, позволяющий контролировать процесс печати документов в банке. Модуль позволяет отслеживать, выводятся ли документы безопасности на специально выделенный для этой цели принтер, не распечатываются ли конфиденциальные документы не уполномоченными на то людьми, не печатают ли сотрудники документов, не относящихся к деятельности банка и т.д.
Естественно, у нас есть и дальнейшие планы, и идеи по развитию и продвижению нашего решения. Так, нам было бы интересно, если бы наша система была связана с информационными системами Банка России. На практике это означало бы, что банки могли бы в электронном виде передавать документы, касающиеся безопасности, регулятору для предварительного изучения. 

NBJ: В заключение нашей беседы назовите, пожалуйста, главные конкурентные преимущества вашего решения.

В. МИНАЕВ: В данном случае я, пожалуй, скажу не о преимуществах нашего решения, а о плюсах сотрудничества с компанией ЛАНИТ в целом. ЛАНИТ – компания-разработчик, а не вендор. Это обусловливает нашу гибкость при разработке любых решений. Мы можем помочь урегулировать любую задачу исходя из потребностей и пожеланий наших заказчиков и при этом не будем привязаны к чужим решениям.       

Поделиться:
 

Возврат к списку