Вход Регистрация
 
Мы в социальных сетях

Аналитика и комментарии

09 октября 2018

Комплексный подход к построению информационной безопасности

A A A

По мнению компании ARinteg, одного из ведущих российских лидеров в области информационной безопасности, целостность данных наряду с конфиденциальностью и доступностью является важной составляющей информационной защиты организации и влияет на стабильность бизнес-процессов. Особую актуальность этот вопрос приобретает в последние годы, когда цифровые устройства и сетевая инфраструктура все чаще становятся мишенью для направленных атак и действий различных зловредов. Как не допустить развития подобного сценария и что необходимо предпринять для повышения цифровой защищенности организации? Ответы на эти вопросы дают ИБ-специалисты компании ARinteg.

Выбор уровней конфигурации элементов ИТ-инфраструктуры

Необходимо иметь четкое представление о специфике имеющейся ИТ-инфра­структуры для создания разноуровневых настроек безопасности. Грамотное использование различных элементов управления позволит каталогизировать допустимые конфигурации и выдавать предупреждения в случае несанкционированных изменений. Данные политики, включенные в стандарт безопасности, должны быть применимы как к техническим устройствам, так и ко всем авторизованным пользователям – от сотрудника любого уровня до маршрутизатора.

Мониторинг безопасности критических файлов, процессов и систем

Исходя из установленных в организации стандартов безопасности, необходимо отслеживать ситуацию с критическими файлами, процессами и системами. С этой целью применяются системы отслеживания инцидентов (SIEM). Критическими элементами могут выступать основные документы, двоичные файлы ОС и каталоги веб-серверов, ключевые процессы между элементами системы.

Фиксация данных мониторинга статических и динамических изменений

Организации могут использовать настройки своих автоматических средств сканирования для определения уязвимостей. Важно предусмотреть возможность использования как статического, так и динамического мониторинга. Первое полезно для периодических проверок и оценок по фиксированным сетевым параметрам, в то время как последнее выгодно для предоставления уведомлений об изменениях в режиме реального времени. Ведение журнала и генерация предупреждений являются важным элементом информационной безопасности.

Внедрение непрерывного мониторинга уязвимостей

При настройке инструментов сканирования стоит уделить особое внимание оценке рисков и возможных угроз. Для этого требуется обеспечить наличие системных уведомлений о подозрительных действиях, которые вносят несанкционированные изменения в настройки уровня доступа и подвергают организацию повышенному риску. 

Создание процессов управления изменениями

Управление изменениями лучше всего работает, если организации устанавливают формализованные процессы для оценки запросов и отслеживания результатов. Например, можно рассмотреть возможность создания соответствующей панели управления. Для этого потребуется использовать рейтинг риска и определить приоритетность обнаруженных уязвимостей. Не стоит забывать и про повышенное внимание к вопросу управления изменениями и привилегированными учетными записями. 

Аудит информационной безопасности

Объективная оценка профиля рисков и текущего уровня защищенности позволит своевременно определить проблемные зоны. Важным дополнением данной процедуры становится выработка рекомендаций по внедрению технических решений, мер организационного характера, а также обучению и сертификации сотрудников.

Обучение и контроль применения полученных знаний

Регулярное повышение осведомленности в сфере противодействия киберугрозам остается актуальным и среди сотрудников, не относящихся к ИБ и ИТ. В первую очередь это касается вновь принятых специалистов.

ARinteg обеспечивает многоуровневую защиту от киберугроз

Установление и поддержание уровня информационной безопасности организации представляет собой непрерывный процесс, требующий компетентного подхода и современных решений.

Многолетний опыт интеграции многоуровневых комплексов защиты, профессиональные компетенции и высокий уровень инженерной поддержки позволяют экспертам компании ARinteg оперативно идентифицировать ИБ-риски и предлагать своим заказчикам передовые системы для предотвращения возможных атак со стороны злоумышленников.     

Всего проголосовало: 0

0.0

Текст: Дмитрий Слободенюк, Коммерческий директор компании ARinteg
Поделиться:

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Новости банков и компаний

Розничные продажи в Великобритании выросли выше прогнозов
BSS – итоги 2018. Безопасность. Искусственный интеллект
В СРО НФА состоялось первое заседание Рабочей подгруппы Рабочей группы по структурным облигациям
Выбор ИТ-директоров: проект автоматизации фронт-офиса банка «Центр-инвест» на платформе bpm’online признан лучшим в 2018 году

Календарь мероприятий

Ближайшие мероприятия

Видео

Новая программа «Формула продаж» на канале «Про Бизнес»!

Герой программы Павел Гуров, директор, департамент фото и аудиотехники, OLYMPUS, рассказал ведущим Ярославу Плинку, Анне Перовой, и телезрителям программы о том, как стать одним из крупнейших в...