Вход Регистрация
 
Мы в социальных сетях

Аналитика и комментарии

09 октября 2018

Единая биометрическая система. А вы с нами?

Одной из важнейших составляющих цифровой трансформации российской экономики является создание Единой биометрической системы (ЕБС). Скорое ее появление в России для многих стало неожиданностью

A A A

Основной целью, которую ставило государство при реализации ЕБС, является повышение доступности финансовых услуг для граждан путем предоставления им возможности получать услуги и продукты банка дистанционно, без дополнительных визитов в кредитную организацию. Новые изменения в законодательстве позволяют гражданину один раз посетить офис банка, пройти биометрическую регистрацию, после зайти на сайт интересующего банка, выбрать желаемый продукт, пройти биометрическую идентификацию и стать клиентом банка. Со временем лицо и голос могут меняться, и биометрические данные гражданам придется обновлять один раз в несколько лет.

С другой стороны, с возникновением ЕБС для банков появляется прекрасный инструмент по привлечению новых клиентов, например, в тех регионах, где банк не работает или представлен в небольших масштабах. В результате все банки, независимо от объема капитала и размещения филиальной сети, получают возможность привлечь к себе на обслуживание любого гражданина России. 

Поскольку кредитные организации – первые и основные потребители биометрических данных, то именно банкам оказано доверие пополнять базу биометрических данных. Как и любая новая система, ЕБС нашла и сторонников, и противников, и, чтобы процесс пополнения биометрическими данными шел более стремительными темпами, государство на законодательном уровне приняло решение этот процесс ускорить. В «Вестнике Банка России» 3 июля 2018 года было опубликовано информационное письмо к 115-ФЗ, на основании которого каждый банк, имеющий лицензию на работу с физическими лицами, к 1 января 2019 года должен быть готов регистрировать клиентов в ЕБС.

Компания ЦФТ предлагает для финансового рынка полный перечень программного обеспечения, которое позволит осуществить как регистрацию, так и идентификацию граждан в ЕБС. При разработке концепции решения мы ориентировались и на клиентов, для которых процесс регистрации в банке должен происходить комфортно и занимать минимум времени, и на сотрудников банка, для которых процесс должен быть максимально автоматизированным и не требующим специального обучения.

Биометрическая регистрация

Решение от компании ЦФТ для биометрической регистрации представляет из себя полноценное автоматизированное рабочее место для работы ваших сотрудников – АРМ для пользователя и АРМ администратора и является полностью автономным (не зависит от АБС банка). С помощью решения можно сформировать биометрические образцы, т.е. сделать фотографию и записать голос. При этом специально реализованный алгоритм, входящий в базовый комплект поставки, будет анализировать видеопоток и подсказывать, как нужно повернуть или наклонить голову. В результате создание фотографии происходит еще проще, чем обычное «селфи». Перед отправкой биометрических образцов в ЕБС они будут обязательно проверены на соответствие качеству с помощью библиотеки контроля качества. 

Если ваш клиент еще не зарегистрирован в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) или не имеет там подтвержденной учетной записи, что является обязательным условием для биометрической регистрации, решение позволит в этом же окне выполнить всю необходимую работу с учетными записями ЕСИА. В связи с тем, что регистрация в ЕСИА может занять продолжительное время (несколько дней), в системе предусмотрена возможность отложенной регистрации.

Мы разработали удобный интерфейс, который обеспечит комфортную работу и позволит оператору контролировать все незавершенные регистрации в режиме реального времени, а администратору – осуществлять разграничение прав доступа к функциям системы.

Для внедрения данного решения в кратчайшие сроки вы получите не только подробные инструкции по установке и настройке, но и бесплатные консультации наших специалистов. 

Так как удаленное предоставление услуг клиентам связано с большим риском (банк не видит клиента), очень важно качество эталонных биометрических образцов, которыми будет пополняться ЕБС. Также важно не допустить в систему мошенников. Именно поэтому к процессу сбора биометрических образцов предъявляются серьезные требования с точки зрения информационной безопасности, для удовлетворения которых необходимо будет приобрести дорогостоящее оборудование и ПО, обучить или привлечь специалистов для настройки, поддержки и администрирования. Решение, предлагаемое ЦФТ, полностью соответствует всем существующим требованиям законодательства и ИБ и предлагается в двух вариантах: установка на территории банка или как облачный сервис, позволяющий сократить затраты на оборудование и поддержку. 

Качественные образцы являются залогом дальнейшей успешной удаленной идентификации гражданина.

Биометрическая идентификация

В процессе удаленной идентификации гражданина задействованы такие системы банка, как витрина продуктов, например, сайт банка или маркетплейс, где будущий клиент захочет выбрать продукт. Кроме этого, в процессе участвуют государственные информационные системы ЕСИА и ЕБС, которые имеют свои правила взаимодействия. 

Для обеспечения взаимодействия между всеми участниками процесса удаленной идентификации необходимо «связующее звено». Именно его предлагает компания ЦФТ финансовому рынку – модуль удаленной идентификации «F.ID».

Данный модуль в первую очередь определит, является ли физическое лицо клиентом банка и есть ли у него доступ к личному кабинету ДБО. Если у физического лица нет доступа к интернет-банку или он пока не является клиентом вашего банка, то модуль выполнит все необходимые действия для его биометрической верификации: получит согласие от клиента, сформирует видеозапись, отправит ее на проверку в ЕБС, получит персональные данные в ЕСИА и направит их в банк. Кроме этого, модуль получит от физического лица подписанные электронной подписью договоры, необходимые в каждом отдельном случае. На финальной стадии модуль инициирует создание карточки клиента и открытие ему продукта в системе учета банка, а затем переадресует клиента в интернет-банк, где он сможет управлять предоставленным ему продуктом.

В связи с тем, что модуль встраивается в витрину продуктов банка, его интерфейс может быть кастомизирован под брендбук вашего банка.

Модуль удаленной идентификации является универсальным решением и подойдет любому банку, независимо от того, какие у банка АБС и интернет-банк. Банку достаточно лишь выполнить интеграцию на своей стороне. Если же в банке используется система «ЦФТ-Банк» или ДБО Faktura.ru, то будет достаточно только встроить модуль в вашу витрину продуктов.

В процессе создания продукта были организованы рабочие группы с привлечением банков-партнеров, что позволило выпустить качественный продукт, востребованный рынком. Сегодня решение компании ЦФТ для регистрации клиентов в ЕБС уже используется в промышленном контуре банков-партнеров. 

Мы готовы к сотрудничеству и решению самых актуальных задач!     

Всего проголосовало: 0

0.0

Текст: Яна Четырина, Ведущий аналитик дирекции «Расчеты» ГК ЦФТ
Поделиться:

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Новости банков и компаний

Рост цен производителей еврозоны вырос в октябре
Digital2Go на FinCore-2018: есть цифровая платформа для современных банковских решений
Форум «Евразийский союз и ЕС: поиск новых форматов сотрудничества» пройдет 30 ноября в Москве
6 декабря – юбилейное общее собрание НСФР

Календарь мероприятий

Декабрь, 2018
««
«
Сегодня
»
»»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
Ближайшие мероприятия

Видео

Осенний Интеллектуальный кубок 2018

Осенний Интеллектуальный кубок 2018

Яндекс.Метрика