Вход Регистрация
 
Мы в социальных сетях

Аналитика и комментарии

08 октября 2018

Большие данные как конкурентное преимущество

A A A

ЗАО «Америабанк», один из крупнейших и наиболее стабильных финансовых институтов Армении, в связи с переездом в новое здание для быстрой и надежной работы всех сервисов испытывал потребность в создании технологичного масштабируемого центра обработки данных, который бы соответствовал высоким требованиям безопасности и отказоустойчивости. По результатам конкурса в качестве партнера проекта была выбрана компания Softline, которая вложила в строительство ЦОДа международный опыт создания аналогичных объектов. Проект был реализован достаточно быстро и с соблюдением необходимых технических требований и пожеланий заказчика.

Первый этап работ, т.е. проектирование, был выполнен инженерами Softline за 30 дней, и после согласования с заказчиком всех технических решений компания приступила к строительству, которое длилось около 90 дней и было завершено в декабре 2017 года.

С точки зрения инженерной инфраструктуры объект соответствует европейским стандартам ISO в области пожарной безопасности и требованиям к уровню надежности Tier III. 

В процессе проектирования и строительства центра обработки данных инженеры Softline совместно с армянскими подрядчиками успешно преодолели ограничение, связанное с прочностью перекрытий здания. Этот аспект стал одним из главных вызовов для создателей дата-центра. 

Инженеров ограничивала несущая способность перекрытий: один квадратный метр пола может выдержать строго определенную нагрузку. В ходе создания ЦОД Америабанка имеющиеся ограничения были преодолены двумя способами. Во-первых, в источнике бесперебойного питания вычислительного и сетевого оборудования использовали литий-ионные батареи, поскольку они легче, с ними проще вписаться в нормы по нагрузкам на перекрытия. Во-вторых, перекрытия второго этажа усилили стальным профилем, который существенно поднял их несущую способность. 

За энергобезопасность ЦОД отвечают четыре источника бесперебойного питания производства Schneider Electric. Загруженный на 100% дата-центр может работать на батареях более 15 минут. Этого более чем достаточно для старта резервных дизель-генераторов. В ЦОД установлено 24 шкафа, из которых 20 шкафов заняты серверами, а 4 – сетевым оборудованием. Общая площадь дата-центра составляет чуть более 100 кв. м.

Следует подчеркнуть, что Ереван находится на подвижном участке земной коры. Поэтому сейсмоустойчивость была одним из главных критериев технического задания при проектировании ЦОД. Под требования сейсмоустойчивости был доработан фальшпол в гермозонах дата-центра, он усилен распорками. Серверные шкафы оснащены кронштейнами, которыми они крепятся к фальш­полу. При подземных толчках крепеж удержит шкафы от опрокидывания.

Система общеобменной вентиляции спроектирована без калорифера. Применяется система рекуперации тепла. В холодное время года часть теплого воздуха из помещения возвращается обратно, подогревая холодный воздух с улицы. Тем самым обеспечивается высокий уровень энергоэффективности проекта в целом. Это важно отметить, поскольку ЦОД располагается в энергоэффективном здании.

Компактная планировка дата-центра вынудила проектировщиков принять нестандартные меры к охлаждению батарей источников бесперебойного питания. Было решено направлять поток прохладного воздуха от «холодного пола» через аэродинамические ламели на батареи «бесперебойника». Это позволило сэкономить пространство, так как не потребовалось выносить батареи в отдельное охлаждаемое помещение. 

«Мы давно сотрудничаем с Америабанком по разным направлениям, и для нас большая честь и ответственность реализовать такой масштабный и технологичный проект в Армении. Благодаря опыту совместной работы специалистов Softline и Америабанка проект был реализован в заданные сроки на высоком профессиональном уровне», – подчеркнула Директор по продажам Softline Армения Карине Егоян.  

«Наши ожидания оправдались: новая инженерная инфраструктура ЦОД ЗАО «Америабанк» полностью отвечает текущим требованиям и рассчитана на долгосрочное развитие, имея необходимый резерв. Специалисты Softline продемонстрировали высокий профессиональный уровень знаний и умений, способность реализовывать проекты высокого уровня сложности», – отмечает Руководитель Управления ИТ и автоматизации Америабанка Шаварш Восканян.

По результатам проекта в активах Америабанка появился масштабируе­-мый и технологически оснащенный ЦОД, который сможет обеспечить устойчивую и эффективную работу всех служб банка.     

  • Currently 10/10

Всего проголосовало: 1

10.0

Поделиться:

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Новости банков и компаний

Германский экспорт вырос до пятимесячного максимума
Регистрируйтесь на вебинар «Система противодействия мошенничеству «FRAUD-Анализ». Соответствие 167-ФЗ»
6 декабря 2018 года в Москве состоялось юбилейное Общее собрание Национального совета финансового рынка
Форум «Евразийский союз и ЕС: поиск новых форматов сотрудничества» пройдет 30 ноября в Москве

Календарь мероприятий

Декабрь, 2018
««
«
Сегодня
»
»»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
Ближайшие мероприятия

Видео

Осенний Интеллектуальный кубок 2018

Осенний Интеллектуальный кубок 2018

Яндекс.Метрика